PIZZA RUSTICA CON ASPARAGI E SALMONE PER PASQUETTA

La pizza rustica con asparagi e salmone per pasquetta è veramente deliziosa, buonissima mangiata anche a temperatura ambiente ed è l’ideale da portare per condividerla con amici e parenti nella più classica delle scampagnate fuori porta, quella di Pasquetta. Il sapore degli aspargi è un classico di primavera, oggi l’ho abbinato al salmone che conferisce a questa pizza un tocco in più. Io ho preparato in casa la brisè ma voi potete comprarla già fatta e seguire la ricetta solo per la farcia. Io ho usato gli asparagi selvatici raccolti durante una scampagnata in Liguria (e devo ringraziare i miei amici Mauro e Mariella che mi hanno accompagnato durante la raccolta), ma si possono usare tranquillamente anche gli asparagi comuni.

Buon appetito e buon divertimento !

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta brisè

  • 250 g Farina
  • 100 g Burro
  • 1 bicchiere Acqua fredda
  • q.b. Sale fino

Per la farcia

  • 250 g Ricotta
  • 1 uovo
  • 100 g Salmone affumicato
  • 1/2 cipolla
  • 1 Mazzo di asparagi
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 80 g Parmigiano reggiano (Grattuggiato)
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Fate la classica “fontana” con la farina, mettendo nel buco centrale il burro ancora freddo e lavorando con la punta delle mani il mix di farina e burro sino a creare delle briciole. Aggiungere acqua e sale e continuare a lavorare la pasta (se fosse troppo liquida aggiungere della farina). Fate una palla con la pasta e ponetela in frigo per circa mezz’ora. Nel frattempo prepariamo gli asparagi. Eliminiamo la parte più dura degli asparagi e livelliamoli. In una padella rosoliamo la mezza cipolla in olio evo. Quando è bionda, aggiungiamo gli asparagi (il gambo tagliato a pezzetti e la punta intera) e facciamo cucinare a fuoco basso e con un coperchio. Nel frattempo amalgamate la ricotta con l’uovo, il grana grattugiato ed aggiustate di sale. Aggiungete gli asparagi ed il salmone, lasciando da parte due o tre fette intere.

    Stendete la pasta con un matterello. Foderate una pirofila con la carta forno e stendete la pasta ottenuta tagliandola seguendo la forma della pirofila. Riempitela con la farcia di ricotta ed asparagi. Preparate dei mazzi di asparagi con le punte, decorando la base con le fette di salmone tenute da parte. Rimboccate gli estremi della crostata. Spennellate con un tuorlo d’uovo la pasta della crostata ed infornate a forno già caldo per circa 20 minuti a 180°.

    Servite tiepida la vostra pizza rustica con asparagi e salmone per pasquetta, ma è ancora più buona mangiata il giorno dopo.

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