La pizza rustica di carnevale è la ricetta della pizza che si mangia a Bari durante il Carnevale. E’ davvero deliziosa, ricca di gusto a base di ricotta e carne trita….una bontà che ormai si può mangiare tutto l’anno.
Con la farina di grano duro Senatore Cappelli è venuta una vera squisitezza….croccante, fragrante e profumata, sicurezza di riuscita !
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gSemola di grano duro rimacinata (Io ho usato la qualità Saragolla Rossa Molisana Bio macinata a pietra)
- 50 gFarina bianca 00
- 1 bicchiereAcqua
- 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale fino
- 400 gRicotta di mucca
- 300 gcarne trita mista (maiale e vitello)
- 1cipolla
- 1uovo
- q.b.Parmigiano reggiano (Grattuggiato)
- q.b.Olio extravergina di oliva
- 50 gScamorza (A pezzettini)
- q.b.Sale fino
Strumenti
- 1 Mattarello Mattarello
- 1 Padella Padella
- 1 Carta forno Carta forno
Preparazione
Fate la classica “fontana” con la farina, mettendo al buco centrale l’acqua ed il sale. Cominciate a lavorare l’impasto, avendo cura di aggiungere acqua se fosse troppo duro o farina se fosse troppo morbido. Questo dipenderà dalla marca di farina usata. Lavorate sino a quando non otterrete un impasto che si staccherà dalle mani. Aggiungete l’olio e continuate a lavorare sino a che non sia completamente assorbito. Coprite la ciotola con un panno e fate riposare l’impasto per circa mezz’ora. Mentre la pasta si riposa, preparate il riempitivo. In una capace padella rosolate mezza cipolla in olio extravergine di oliva. Aggiungete la carne trita e fate cucinare per circa 10 minuti, aggiustando di sale. Spegnete e fate raffreddare. Stendete la pasta con un matterello avendo infarinato il piano di lavoro. Foderate una pirofila con la carta forno e stendete la pasta ottenuta tagliandola seguendo la forma della pirofila. Aggiungete alla carne ormai fredda la ricotta, l’uovo, il grana e la scamorza e lavorate l’impasto fino a renderlo omogeneo e cremoso. Riempite la teglia foderata di pasta con l’impasto di carne e ricotta. Coprite la pirofila con l’altra pasta ottenuta. Rimboccate gli estremi della crostata ed infornate a forno già caldo per circa 20 minuti a 180°.
La pizza rustica di carnevale si mangia tiepida, ma è ancora più buona mangiata il giorno dopo.