PIZZA RUSTICA DI CARNEVALE

La pizza rustica di carnevale è la ricetta della pizza che si mangia a Bari durante il Carnevale. E’ davvero deliziosa, ricca di gusto a base di ricotta e carne trita….una bontà che ormai si può mangiare tutto l’anno.
Con la farina di grano duro Senatore Cappelli è venuta una vera squisitezza….croccante, fragrante e profumata, sicurezza di riuscita !

Ti lascio ora una ricetta dolce per questo carnevale…le frittelle di mele sono un must in questo periodo. Segui il link https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/frittelle-dolci-e-golose-di-mele/

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gSemola di grano duro rimacinata (Io ho usato la qualità Saragolla Rossa Molisana Bio macinata a pietra)
  • 50 gFarina bianca 00
  • 1 bicchiereAcqua
  • 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale fino
  • 400 gRicotta di mucca
  • 300 gcarne trita mista (maiale e vitello)
  • 1cipolla
  • 1uovo
  • q.b.Parmigiano reggiano (Grattuggiato)
  • q.b.Olio extravergina di oliva
  • 50 gScamorza (A pezzettini)
  • q.b.Sale fino

Strumenti

Preparazione

  1. Fate la classica “fontana” con la farina, mettendo al buco centrale l’acqua ed il sale. Cominciate a lavorare l’impasto, avendo cura di aggiungere acqua se fosse troppo duro o farina se fosse troppo morbido. Questo dipenderà dalla marca di farina usata. Lavorate sino a quando non otterrete un impasto che si staccherà dalle mani. Aggiungete l’olio e continuate a lavorare sino a che non sia completamente assorbito. Coprite la ciotola con un panno e fate riposare l’impasto per circa mezz’ora. Mentre la pasta si riposa, preparate il riempitivo. In una capace padella rosolate mezza cipolla in olio extravergine di oliva. Aggiungete la carne trita e fate cucinare per circa 10 minuti, aggiustando di sale. Spegnete e fate raffreddare. Stendete la pasta con un matterello avendo infarinato il piano di lavoro. Foderate una pirofila con la carta forno e stendete la pasta ottenuta tagliandola seguendo la forma della pirofila. Aggiungete alla carne ormai fredda la ricotta, l’uovo, il grana e la scamorza e lavorate l’impasto fino a renderlo omogeneo e cremoso. Riempite la teglia foderata di pasta con l’impasto di carne e ricotta. Coprite la pirofila con l’altra pasta ottenuta. Rimboccate gli estremi della crostata ed infornate a forno già caldo per circa 20 minuti a 180°.
    La pizza rustica di carnevale si mangia tiepida, ma è ancora più buona mangiata il giorno dopo.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *