PIZZA DI PATATE ALLA PUGLIESE

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La pizza di patate alla pugliese è una ricetta che mi sono decisa a preparare per mantenere vivi i ricordi delle mie estati nel Salento, quando ci trasferivamo con tutta la famiglia. E’ la pizza di patate che mangiavo durante le numerose sagre di paese….ogni sera una diversa !

Oggi la propongo a voi: assaggiatela, è buonissima. La dolcezza delle patate si abbina perfettamente con la cipolla e le olive nere, quelle leccesi….una vera bontà !

  • Patate lesse;
  • Parmigiano grattuggiato;
  • Pangrattato (io ho usato quello senza lievito);
  • Latte;
  • Cipolle (io ho usato quelle bianche);
  • 1 manciata di pomodorini;
  • 1 manciata di olive nere;
  • Olio extravergine di oliva;
  • Sale.

Cominciamo a far lessare le patate, in abbondante acqua salata. Mentre le patate si lessano, dedichiamoci alla preparazione della farcia. Piliamo le patate e facciamole a pezzettini. In una capace padella mettiamo le cipolle ed abbondate olio. Facciamole stufare a fuoco molto lento, prestando attenzione a che non si brucino. Aggiustiamo di sale e proseguiamo la cottura aggiungendo i pomodorini tagliati a pezzetti e le olive nere denocciolate.

Quando le patate saranno pronte, passiamole nello schiacciapatate raccogliendo il composto. Aggiustiamo di sale se necessario, aggiungiamo un po’ di latte per lavorare la massa ed una generosa manciata di parmigiano grattuggiato. Ungiamo una pirofila da forno e mettiamo uno strato uniforme di pangrattato. Riempiamo la pirofila con metà del composto di patate, facciamo un ricco strato di farcia di cipolle, pomodorini ed olive e ricopriamo con le patate. Aggiungiamo il pangrattato sopra per fare una bella crosticina croccante ed inforniamo in forno bel caldo finchè non si sarà fatta la crosticina.

La pizza di patate alla pugliese è più buona mangiata il giorno dopo la preparazione e si serve tiepida o a temperatura ambiente.