La pizza chiusa con pomodori e caciocavallo è di una semplicità da preparare unica ma contemporaneamente è una vera delizia. Chi mi segue sa quanto mi piacciano le pizze chiuse e le focacce cotte direttamente sul fuoco, perchè accendere il forno con queste temperatura diventa quasi impossibile. Questa è davvero una bontà salvacena, che con pochissimi ingredienti ci permetterà di portare a tavola una cenetta che piacerà a tutti. Ovviamente potete sostituire il caciocavallo con la scamorza o con il provolone, questo dipenderà dai gusti. Oltre al pomodoro si potranno aggiungere delle fette di melanzana grigliata….sbizzarrite la fantasia !
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Farina 00
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50 g Semola
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale fino
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q.b. Acqua
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2 Pomodori (San Marzano o Ramato)
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150 g Caciocavallo
Preparazione
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Fate la classica “fontana” con la farina e la semola, mettendo al buco centrale l’acqua ed il sale. Cominciate a lavorare l’impasto, avendo cura di aggiungere acqua se fosse troppo duro o farina se fosse troppo morbido. Questo dipenderà dalla marca di farina usata. Lavorate sino a quando non otterrete un impasto che si staccherà dalle mani. Aggiungete l’olio e continuate a lavorare sino a che non sia completamente assorbito. Mettete a riposare la pasta e nel frattempo preparate i pomodori. Lavateli e tagliateli a fette non molto sottili. Affettate il caciocavallo a fette sottili in modo che possano sciogliersi sul fuoco e tenetele da parte. Stendete la pasta con un matterello, avendo infarinato il piano di lavoro. Date una forma circolare alla pasta stesa. Coprite la pasta con il caciocavallo tagliato e le fettine sottili di pomodoro.Stendete la pasta rimasta, coprite la base farcita con pomodori e caciocavallo rimboccando bene le estremità. Mettete a riscaldare una padella antiaderente ed aspettate che questa sia bella calda. Quando diventa calda posizionate la pizza chiusa nella padella e fatela cucinare per circa 2 minuti. A questo punto rigiratela facendo attenzione a non romperla per farla cucinare dall’altro lato e proseguite la cottura per altri 2 minuti. Impiattatela e servitela tiepida. E’ deliziosa mangiata calda, a temperatura ambiente ed anche il giorno dopo….se mai riuscite a farla arrivare !
P.S. : se volete una vetsione memo calorica di questa focaccia potete grigliare le zucchine…..sarà buonissima ugualmente !