La parmigiana di fagiolini al pomodoro è un buonissimo contorno che in dosi maggiori può anche trasformarsi in un goloso piatto unico. Con i fagiolini ancora di stagione non ho resistito a preparare ancora una bella pirofila, deliziosa da mangiare anche a temperatura ambiente. Ti piace la verdura ma preferisci l’insalata ? Con la ricetta che segue non sbagli INSALATA AL SALMONE E RUCOLA
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfagiolini
- 100 gmozzarella
- 100 gmortadella
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 500 gpomodorini
- q.b.sale
- q.b.basilico
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (Grattuggiato)
Strumenti
- Pirofila
- Padella – antiaderente
Preparazione
Per prima cosa mondiamo i fagiolini, eliminando le due estremità. Laviamoli e lessiamoli in acqua salata. Nel frattempo prepariamo il sugo. In una padella antiaderente mettiamo dell’olio extravergine di oliva e la cipolla fatta a pezzetti. Facciamo a pezzettini i pomodorini. Quando la cipolla é dorata aggiungiamo i pomodorini. Aggiustiamo di sale, uniamo qualche foglia di basilico e portiamo a cottura: non ci vorranno più di 10 minuti. Scoliamo i fagiolini un pò al dente ed uniamoli al sugo di pomodoro. Disponiamo ora le verdure ben allineate in una pirofila da forno che possa essere portata a tavola. Sullo strato di fagiolini aggiungiamo abbondante mozzarella e mortadella. Facciamo un secondo strato di fagiolini e completiamo con formaggio grattugiato. Inforniamo in forno già caldo a 200 gradi per circa venti minuti o comunque fino a quando il formaggio é bello filante e si è formata la crosticina. Sforniamo e la cena è servita: la parmigiana di fagiolini al pomodoro è pronta per essere gustata filante se mangiata calda altrimenti è buonissima gustata anche a temperatura ambiente.
Io ho usato i fagiolini freschi che sono ancora di stagione ma se vuoi risparmiare tempo puoi usare quelli precotti in scatola. Anche i pomodorini possono essere sostituiti con una confezione di pomodori pelati o fatti a cubetti.