Crea sito

ORZOTTO AI CARCIOFI

L’orzotto ai carciofi è una deliziosa zuppa invernale: amo i carciofi e questo abbinamento è particolarmente gustoso. La temperatura in questi giorni è quella che è, bisogna avere pazienza ed aspettare che questo freddo passi. Io ne approfitto per preparare vellutate e zuppe come questa: preparata per cena è piaciuta molto e se dovesse avanzarne una porzione, nessun problema….anche questa è una schiscetta perfetta per la pausa pranzo in ufficio. Io ho usato i carciofi freschi ma per accorciare i tempi potete usare anche quelli surgelati. In questo caso preparate un semplice brodo vegetale in cui cucinare l’orzotto. Una spolverata di parmigiano e…..la cena è pronta !

  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 2 Carciofi
  • 1 cipolla
  • 250 g Orzo perlato decorticato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo i carciofi. Mondiamo e puliamo i carciofi, tagliandoli a spicchi e mettendoli in acqua e limone per non farli annerire per circa un paio di ore. Nel frattempo mettiamo a fare il brodo, facendo bollire mezza cipolla e i gambi dei carciofi stessi. Trascorso questo tempo, stufiamo i carciofi ridotti in spicchi in una padella con un pò di olio extravergine di oliva e mezza cipolla. Portiamoli a cottura, aggiungendo eventualmente dell’acqua se necessario ed aggiustando di sale.

    Quando i carciofi sono cotti, soffriggiamo in una pentola la mezza cipolla nell’olio extravergine di oliva. Quando la cipolla è dorata aggiungiamo l’orzo e i carciofi. Mescoliamo e cominciamo ad aggiungere il brodo vegetale. Cuciniamo l’orzo come un normale risotto, aggiungendo brodo quando quello precedente è finito, mescolandolo con un cucchiaio di legno. Per la cottura ci vorranno circa 40 minuti. A fuoco spento aggiungiamo del parmigiano grattuggiato a piacere e portiamolo subito a tavola: l’orzotto ai carciofi va servito bollente.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.