Le orecchiette con ricotta e melanzane sono un primo piatto saporito e sostanzioso, che si cucina con pochissimi ingredienti. La pasta con la ricotta piace davvero a tutti, in questo caso l’aggiunta delle melanzane fritte aggiunge sicuramente un tocco di bontà in più. Una fogliolina di basilico che dona al tutto colore e profumo ed il gioco è fatto: ingredienti semplici ed economici, una verdura di stagione e le mie amate orecchiette, che si possono comunque sostituire con un qualunque formato di pasta: in pochi minuti il piatto in tavola sarà pronto ! Questa nuova ricetta conquisterà anche voi ?
Ami le melanzane ? Non puoi perderti la mia CIAMBELLA INTEGRALE ALLE MELANZANEVideo ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gOrecchiette
- 300 gRicotta
- 1melanzana
- q.b.Olio di semi di girasole (Per friggere)
- 8 foglieBasilico
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Pentola Pentola
- 1 Coltello Coltello
- 1 Carta assorbente Carta assorbente
- 1 Padella per friggere Padella
Preparazione
Per prima cosa dobbiamo friggere le melanzane. Prendete la melanzana e tagliatela a pezzetti. Mettete i pezzetti di melanza a spurgare dal nero sotto un peso per circa 30 minuti. Nel frattempo mettete a bollire l’acqua salata per lessare le orecchiette o altra pasta che avete scelto (io ho optato per delle orecchiette piccole e di semola bianca). Mettete dell’olio per frittura in una padella e fatelo riscaldare. Quando arriva alla temperatura giusta friggete le melanzane. Scolatele su un foglio di carta assorbente e tenetele al coperto. Mettete a cucinare ora le orecchiette. Mentre attendete la cottura della pasta, mettiamo in una ciotola la ricotta e cominuciamo a lavorarla con un pò di olio di extravergine di oliva e 4 belle foglie di basilico grandi sminuzzate (io le ho sminuzzate direttamente con le mani). Portate a cottura le orecchiette e scolatele. Versate immediatamente le orecchiette nella crema di ricotta al basilico e mescolate bene. Impiattate mettendo direttamente nei singoli piatti le melanzane fritte ed una fogliolina di basilico e servite immediatamente. Le orecchiette con ricotta e melanzane sono ottime servite calde o a temperatura ambiente.