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ORECCHIETTE AL FORNO CON MELANZANE

Le orecchiette al forno con melanzane sono il primo piatto tipico della domenica. Nella domenica in cui le famiglie si riuniscono intorno alla tavolata del pranzo, magari a casa della nonna, le orecchiette trionfano. Si condiscono con il ragù di carne oppure si fanno al forno. Io ho voluto cucinarle al forno e le ho arricchite con due belle melanzane fritte. Mozzarella e prosciutto rendono l’insieme ancora più goloso….secondo voi quanto è buono questo piatto ? Semplice e dai sapori semplici, buon sugo di pomodoro e la semola delle orecchiette che le rende callose….ora non parlo più, vado a mangiare anche io. Voi nel frattempo seguitemi sul blog ! Ami la cucina barese ? Ecco la ricetta per te, la mia irresistibile focaccia https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/focaccia-barese-con-lievito-madre/

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gOrecchiette
  • 1Melanzana
  • q.b.Farina 00
  • 1Uovo
  • q.b.Olio di semi di girasole
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1Cipolla
  • 700 gPassata di pomodoro
  • 100 gMozzarella
  • 100 gProsciutto cotto a fette
  • 50 gParmigiano Reggiano grattuggiato

Strumenti

  • 1 Pirofila
  • 1 Padella
  • 1 Pentola

Preparazione

  1. Facciamo a fette le melanzane e mettiamole a spurgare dal nero mettendole sotto sale per circa 30 minuti. Nel frattempo cominciamo a prepararate il sugo. In una padella rosoliamo la cipolla nell’olio, aggiungendo la passata quando diventa bionda. Aggiustiamo di sale e facciamo cucinare il sugo per 20 minuti circa. Mentre il sugo si cucina friggiamo le fette di melanzane dopo aver eliminato perfettamente il sale. Passiamole prima nella farina e poi nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale. Portiamo a temperatura dell’olio di semi da frittura (io ho usato quello di girasole) e friggiamo le melanzane per qualche minuto. Mettiamole a sgocciolare su un foglio di carta assorbente così da non rimanere troppo unte. Passiamo ora a sbollentare le orecchiette: mettiamo a bollire una pentola con abbondante acqua salata. Quando l’acqua bolle, cuciniamo per qualche secondo le orecchiette (se sono industriali basterà davvero qualche secondo, se sono fatte in casa un minutino in più). Scoliamo le orecchiette e condiamole con il sugo. Mettiamo sul fondo di una pirofila un cucchiaio di sugo. Adagiamo le fette di melanzane fritte, le orecchiette condite, qualche pezzettino di mozzarella, il prosciutto cotto ed il parmigiano grattuggiato. Aggiungiamo abbondante sugo, copriamo con le fette di melanzane fritte. Terminando con il sugo ed abbondante parmigiano grattuggiato. Inforniamo a forno già caldo per circa 20 minuti o sino a quando si è formata la crosticina sopra. Sforniamo e….buon appetito: le orecchiette al forno con melanzane sono pronte per essere divorate….e vi assicuro che non ne rimarrà nemmeno una !

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