I nidi di taglitelle alle verdure sono un primo piatto davvero delizioso, a base delle tipiche verdure di stagione. Zucchine, melanzane e peperoni fanno da base al profumato sugo usato per condire le tagliatelle poi ripassate al forno. Un gustoso piatto da mangiare durante un pranzo di festa o in compagnia di amici.
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
250 g Tagliatelle secche
-
1 peperone
-
1 Zucchina
-
1 melanzana (Piccola)
-
1/2 cipolla
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
80 g Scamorza (provola)
-
50 g Parmigiano reggiano (Grattuggiato)
-
400 g Passata di pomodoro
-
q.b. Sale
-
foglie Basilico
Preparazione
-
Per prima cosa mettiamo a spurgare le melanzane dal nero, tagliandole a pezzettini e lasciandole sotto un peso per circa 30 minuti. Mentre passa questo tempo, prepariamo il sugo di pomodoro. In una pentola facciamo rosolare mezza cipolla tagliata a pezzettini in un pò di olio extravergine di oliva. Quando la cipolla è dorata uniamo la passata di pomodoro. Aggiustiamo di sale e cuciniamo a coperchio chiuso sino a quando il sugo si restringe. Facciamo cucinare per una ventina di minuti, dopo aver aggiunto qualche foglia di basilico. Quando il sugo è pronto prepariamo le verdure.
In una padella rosoliamo in olio evo mezza cipolla tagliata a pezzettini. Quando è dorata aggiungiamo i cubetti di melanzana, il peperone e la zucchina fatti a pezzettini. Proseguiamo la cottura a coperchio chiuso, aggiustando di sale. Ora prepariamo i nidi di tagliatelle. Mettiamo a bollire abbondante acqua salata in una pentola. Quando comincia a bollire buttiamo i nidi di tagliatelle nell’acqua uno alla volta senza mescolarle per non farli aprire. Lasciamo cucinare per circa due minuti e scoliamo, sempre facendo attenzione a non romperli. Proseguiamo sino a terminare tutti i nidi. Mettiamo uno strato di sugo in una pirofila da forno e disponiamo i nidi di tagliatelle. All’interno di ogni nido mettiamo una cucchiaiata di verdure e qualche pezzettino di scamorza. Proseguiamo con tutta la pasta, copriamo con abbondante sugo, parmigiano grattuggiato ed inforniamo per circa 20 minuti a 200 gradi. Sforniamo e….buon appetito !