I nidi di spaghetti al forno sono deliziosi bocconcini di spaghetti conditi con abbondante parmigiano, mozzarella, prosciutto cotto e ripassati al forno sino a formare una irresistibile crosticina. Inutile dire che sono piaciuti veramente tanto, soprattutto a mio marito che ha fatto volentieri il bis. Sono molto simili alla classica pasta al forno ma la consistenza degli spaghetti e la loro forma garantisce loro una particolarità che regala subito l’aria della festa e del pranzo della domenica. Senza considerare che, se si vuole stare più leggeri, basta non esagerare con i nidi. Vi lascio senza indugi la ricetta perchè so che l’apprezzerete, siete d’accordo con me ? Alla pasta al forno non si resiste mai, per apprezzarla vi lascio una ricetta particolare ma che non potete non assaggiare, i miei CONCHIGLIONI CON CAVOLFIORE GRATINATO
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 nidi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gspaghetti
- 50piselli surgelati
- 100 gprosciutto cotto (tagliato a dadini)
- 100 gmozzarella
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1/2cipolla bianca
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 450 gpassata di pomodoro
Strumenti
- 1 Stampo per muffins
- 2 Pentole
- 1 Cucchiaio
- 1 Forchetta
- 1 Coltello
Preparazione
Per prima cosa prepariamo il sugo di pomodoro. In una pentola mettiamo a soffriggere in poco olio evo mezza cipolla tagliata molto sottilmente. Quando questa é dorata aggiungiamo la passata, aggiustiamo di sale e proseguiamo la cottura per circa 25 minuti. Mentre il sugo si cucina mettiamo a bollire dell’acqua salata dove si cucineranno gli spaghetti. Quando l’acqua bolle mettiamo a cucinare gli spaghetti con i pisellini surgelati, scolandoli a metà cottura. Condiamo la pasta con il sugo e con abbondante parmigiano grattugiato. In una pirofila da muffins mettiamo un pochino di sugo nelle formine. Aiutandoci con un forchettone prendiamo una forchettata di spaghetti ben conditi e mettiamoli in una forma da muffin. Aggiungiamo abbondante mozzarella a pezzettini e prosciutto cotto tagliato a dadini. Aggiungiamo del sugo e del parmigiano e proseguiamo sino a riempire con la pasta tutte le formine da muffins. Continuiamo sino a quando gli ingredienti sono terminati. Inforniamo per circa 20 minuti o sino a quando si sarà formata la crosticina. Sforniamo e facciamo intiepidire prima di togliere gli spaghetti aiutandoci con un cucchiaio ed un coltello dalle loro forme perchè caldi potrebbero rompersi. I nidi di spaghetti al forno sono deliziosi mangiati tiepidi. Il mio consiglio è di prepararli il giorno prima e di farli raffreddare bene prima di toglierli dalla forma. Prima del servizio basterà riscaldarli qualche minuto in forno già ben caldo.