LONZA CON CIPOLLINE E VERZE

La lonza con cipolline e verze è un secondo piatto ricco e gustoso, particolarmente indicato nelle occasioni di festa per esempio nel cenone dell’ultimo dell’anno o del pranzo di Capodanno. La ricetta è semplice ma l’insieme dei sapori rende questo arrosto molto saporito: aromi quali rosmarino e timo, cipolline, verza, buon olio extravergine di oliva. Io lo porterò in tavola per il pranzo del Primo Gennaio: è una data importante, che deve essere degnamente festeggiata. È un nuovo inizio, una nuova avventura tutta da vivere e si comincia a tavola. Seguite questa nuova ricetta sul blog per vivere anche questo anno insieme. Ti lascio anche la ricetta con cui ho inaugurato questo appena trascorso 2019, così hai due ricette da scegliere per il tuo pranzo di Capodanno https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/arrosto-del-buon-anno/

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgLonza di maiale
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Salvia
  • 8Cipolline
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1Verza
  • q.b.Sale fino

Preparazione

  1. Sbucciamo e peliamo le cipolline. Mondiamo,laviamo e puliamo la verza, eliminando le foglie esterne più dure e pulendo e tenendo quelle interne. Con un coltello facciamole a strisce. Mettiamo sul fuoco una padella antiaderente e mettiamo a soffriggere una cipollina fatta a pezzetti. Quando è ben dorata aggiungiamo la verza e facciamola stufare sul fuoco a coperchio chiuso. Saliamo e proseguiamo la cottura. Nel frattempo prepariamo la lonza. In una larga pentola che possa contenere la carne per intero mettiamo dell’olio extravergine di oliva e facciamo rosolare le cipolline sbucciate e lasciate intere. Quando sono dorate aggiungiamo la lonza salata. Facciamola cucinare a fuoco vivo rosolandola da tutti i lati. Quando la parte esterna è rosolata trasferiamo la carne e le cipolline in una pirofila da forno che possa essere portata a tavola. Condiamo la carne con una generosa spolverata di rosmarino e salvia (io ho usato gli aromi secchi, facilmente reperibili in ogni supermercato) e con il suo olio di cottura. Inforniamo la lonza con le cipolline a 200 gradi in forno già caldo per circa 1 ora. Sforniamola e aggiungiamo nella pirofila alla carne e alle cipolline la verza stufata. Portiamo a tavola e serviamo la lonza con cipolline e verze ben calda: sarà ottima per un pranzo importante.

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