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L’INSALATONA DI SEPPIE

L’insalatona di seppie è un piatto unico davvero buono e sostanzioso, molto adatto alla bella stagione ormai arrivata. Chi mi segue conosce la mia passione per il pesce e questa insalata é una delle mie preferite: seppie profumate di mare, olive nere, julienne di carote e morbide patate….ragazzi, a me piace questa insalata. È ottima per una cena estiva, quando dopo una giornata di lavoro non si ha voglia di stare troppo tempo ai fornelli o per un pranzo gustoso e saporito ma che richiede poco impegno nelle preparazioni.  Fresca e saporita, cosa aspettate a leggere la nuova ricetta sul blog ?

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 Patate
  • 4 Carote
  • 100 g Olive nere
  • 4 Seppie
  • 2 Limoni
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 costa Sedano verde
  • 1 mazzetto Rucola
  • 1 pizzico Pepe nero

Preparazione

  1. Laviamo le patate e mettiamole a lessare in una capace pentola piena di acqua e sale. Mentre le patate si lessano, puliamo e laviamo accuratamente le seppie, eliminando tutte le impurità, la sacca e l’osso di seppia. Mettiamo a lessare in una seconda pentola di acqua dove abbiamo aggiunto solo un pizzico di sale anche le seppie. Dedichiamoci ora alle verdure. Peliamo e mondiamo le zarote, riducendole a julienne. Laviamo e mondiamo il sedano verde, facendolo a pezzettini. Stacchiamo le foglie di rucola dal ramettl e laviamole. Assembliamo tutta la verdura in una coppa di servizio ed aggiungiamo le olive nere. Scoliamo e sbucciamo le patate. Facciamole a tocchetti e mettiamole da parte a raffreddare. Scoliamo anche le seppie e tagliamole a listarelle, tagliamo anche i ciuffi e facciamo raffreddare il tutto. Prepariamo ora un’emulsione unendo olio, limone e pepe e mescoliamo bene insieme. Assembliamo tutti gli ingredienti nella coppa di servizio e condiamo con la nostra emulsione di olio. Decoriamo con gli spicchi di limone e serviamo in tavola. L’insalatona di seppie è ottima gustata a temperatura ambiente. Si consiglia di prepararla con qualche ora di anticipo così da dare modo a tutti gli ingredienti di amalgamare i sapori.

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