LE CARTELLATE

Le cartellate non possono non prepararsi in questo periodo: a Bari non è Natale se non si fanno in casa le cartellate ! Croccanti, friabili, leggere….in poche parole buonissime ! Odorano di festa, rappresentano la “baresità natalizia”. Ci sono due tipi di cartellate: al miele o al vincotto. A me sono sempre piaciute quelle al miele, profumate di arancia e cannella, colorate con i confettini di zucchero, non si può resistere. Quest’anno posso contare su un ingrediente che me le renderà ancora più speciali: il miele millefiori di Mielizia. Il millefiori è il tipo di miele più adatto per questa preparazione. Si raccoglie tendenzialmente sulle colline fiorite e sulle montagne e ha un sapore sempre diverso, riassumendo al suo interno tutte le componenti dei paesaggi della nostra penisola: quanto più la natura è varia tanto più complesso e ricco sarà il suo aroma. Sapori e profumi sprigionati nelle ricette della grande tradizione culinaria italiana…buon Natale da me e da  Mielizia !

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gSemola rimacinata
  • 150 gFarina 00
  • 100 gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Vino bianco
  • q.b.Olio di semi di girasole
  • q.b.Miele Millefiori di Mielizia
  • q.b.Cannella
  • q.b.Confettini colorati

Preparazione

  1. Unite la semola e la farina con l’olio. Aggiungete poco alla volta il vino bianco lavorando l’impasto con le mani. Bisogna aggiungere tanto vino quanto ne richiede l’impasto che un po’ alla volta lo assorbirà. Anche la quantità di olio può variare, dipende dalla qualità della semola e della farina utilizzata. Aggiungetene se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto. A questo punto stendete l’impasto con il matterello (o usando la macchina per la pasta) il più sottile possibile. Con una rotella dentellata tagliate la pasta in strisce piuttosto larghe che andranno pizzicate in modo da formare delle “tasche”. Arrotolate la striscia a formare una rosa. Fate riposare le cartellate così ottenute per circa un giorno in modo che si induriscano. Friggetele in abbondante olio (io ho usato quello di semi di girasole), finchè non risultino dorate. Mettete a scolare dell’olio in eccesso le cartellate su una carta assorbente. Scaldate il miele finchè diventa liquido, immergendo le cartellate. Scolatele dal miele e decoratele con i confettini di zucchero. Profumatele con un pizzico di cannella, la buccia di limone grattuggiata e dei pinoli. Buon Natale !

Note

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