LASAGNA “AFFUMICATA” ALLA ZUCCA

Lasagna “affumicata”alla zucca…..cosa volere di meglio per il pranzo di un giorno di festa ? È proprio arrivato il periodo della zucca, che io amo in modo particolare perchè si può abbinare in tanti modi diversi, spaziando dal dolce al salato. Oggi la propongo in versione salata: la lasagna fa subito festa e mette allegria portata a tavola. La lasagna di zucca dà proprio l’idea della festa: sarà per il suo colore acceso, per il suo sapore dolce…..comunque eccola qua, una bella lasagna alla zucca. Per renderla più sapida ho aggiunto gustoso speck e saporita scamorza affumicata. Un gioco da ragazzi che vi farà innamorare di questo piatto di festa !

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Zucca (Da circa 1 kg)
  • 1/2 cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sfoglie per lasagna
  • 1 Scamorza affumicata
  • 150 g Speck
  • 100 g Parmigiano reggiano (Grattuggiato)

Preparazione

  1. Sbucciamo e tagliamo a pezzettini la zucca. Quando è tutta tagliata, mettiamo a soffriggere nell’olio extravergine di oliva mezza cipolla tagliata molto sottilmente. Quando è dorata aggiungiamo i pezzetti di zucca ed aggiustiamo di sale. Proseguiamo sino a quando la zucca è completamente sfaldata. Con i rebbi di una forchetta tritiamola in maniera grossalana e teniamola da parte.

    Cuciniamo le lasagne in abbondante acqua salata per qualche secondo, scoliamole e mettetiamole in una bacinella di acqua fredda per fermare la cottura. A questo punto prepariamo la lasagna. Ungiamo con un filo di olio extravergine di oliva una pirofila da forno che possa andare anche in tavola. Copriamo con la prima sfoglia di lasagna. Copriamo la sfoglia con qualche pezzettino di scamorza affumicata e le fettine di speck. Aggiungiamo il parmiggiano grattuggiato e copriamo con un paio di cucchiai di purea di zucca. Copriamo con una seconda sfoglia di lasagna. Continuiamo sino a quando la pirofila è completamente coperta, alternando gli strati di sfoglia di pasta, la crema di zucca, le fette di speck, il parmiggiano grattiggiato e la scamorza affumicata tagliata a pezzettini.

    Sull’ultimo strato di lasagna aggiungiamo del parmigiano grattuggiato e la crema di zucca. Inforniamo per circa mezz’ora e serviamo caldo.

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