LA PASTA FILANTE DI NONNA MARISTELLA

La pasta filante di nonna Maristella è il primo piatto che mia madre preparava quando io e mio fratello eravamo piccoli. Anzi, in realtà la preparava solo per me perchè mio fratello per i primi 15 anni della sua vita ha mangiato solo pasta all’olio. Io invece ho sempre mangiato di tutto e quando mamma aveva molta fretta e poca fantasia preparava questa pasta super filante. Soprattutto d’estate quando magari non si ha voglia di accendere il forno ma i ragazzi reclamano a gran voce qualcosa di buono e stuzzicante, questo primo è una valida alternativa: un sughetto di pomodoro fresco (che a casa mia non mancava e non manca mai)m una bella mozzarella ed un pò di pasta: lo vedete anche voi come fila ? E per gli inguaribili della tradizione ci vuole un bel piatto di orecchiette; con zucchine e salsiccia sono semplicemente deliziose, segui il link per la ricetta ORECCHIETTE ALLO ZAFFERANO CON ZUCCHINE E SALSICCIA
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 11/2cipolla bianca
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 250 gpomodorini
  • 200 gmozzarella
  • 350 gpasta
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP

Strumenti

Preparazione

  1. In una padella mettiamo l’olio extravergine di oliva con mezza cipolla tagliata molto sottilmente. Quando la cipolla diventa bionda aggiungiamo i pomodorini preventivamente lavati tagliati a pezzettini. Nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua per lessare la pasta che più ci piace (io ho usato delle pennette rigate). Lessiamo la pasta e scoliamola al dente, perchè finirà la cottura insieme al sugo. Versiamo le pennette nella padella del sugo e proseguiamo la cottura aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta se il sugo dovesse risultare troppo denso. Aggiungiamo la mozzarella tagliata a pezzettini e facciamola sciogliere insieme alla pasta nel sugo. Uniamo anche una spolverata di parmigiano grattugiato. Quando è tutto sciolto impiattiamo oppure portiamo a tavola la pasta direttamente nella sua padella di cottura per mangiarla direttamente lì, come facevo io da bambina: la pasta filante di nonna Maristella è pronta per essere divorata, semplice, veloce e super saporita !

Per questa semplice ricetta potete usare il formato di pasta che preferite. Io vi sconsiglio solo la pasta all’uovo perchè si scuoce molto facilmente.

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