L’insalata di calamari e fagiolini al basilico è davvero ottima da mangiare in questo periodo dell’anno, quando il caldo ci toglie la voglia di stare ai fornelli ma non quella di mangiare cose saporite e stuzzicanti. Come questa insalata, deliziosa gustata a temperatura ambiente con la verdura di stagione. Avevo comprato del bellissimo basilico e mi è venuta l’idea di aromatizzare l’ olio extravergine di oliva con il basilico, creando una salsina densa e profumata con cui ho condito i calamari. Due pomodorini ed una mangiatadi fagiolini, particolarmente saporiti in questa stagione: ne è venuta fuori una vera bontà, semplice da preparare e gustosissimo, per fare un pieno di pesce e verdura. Secondo me questaricetta piacerà anche a voi…..me lo fate sapere ?Sei curioso di conoscere altre ricette con i calamari ? Puoi provare questa https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/cous-cous-con-calamari/
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Calamari
- 100 gFagiolini
- 4Pomodorini
- 4 foglieLattuga
- 2 ramettiBasilico
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Pentola Pentola
- 1 Frullatore a immersione Frullatore a immersione
- 1 Ciotola Ciotola
Preparazione
Mondiamo e puliamo i fagiolini, eliminando le punte. Lessiamoli in acqua salata. Nel frattempo puliamo perfettamente i calamari, eliminando l’interno e togliendo la pinna centrale trasparente. Lessiamoli in acqua leggermente salata per circa 15 minuti. Mentre i calamari si lessano, laviamo accuratamente il basilico e puliamo uno spicchio di aglio. Con un frullatore ad immersione tritiamo il basilico, lo spicchio di aglio, un pizzico di sale fino e tanto olio extravergine di oliva per condire l’insalata. Scoliamo i fagiolini, tagliamoli a pezzi e teniamoci da parte. Scoliamo anche i calamari ormai cotti e tagliamoli ad anelli con una forbice. Assembliamo ora l’insalata, unendo i fagiolini, i pomodorini, i calamari e condendo il tutto con la salsina di basilico. Riempiamo una foglia di lattuga con l’insalata di calamari e fagiolini al basilico e serviamo. È deliziosa mangiata a temperatura ambiente, dopo qualche ora dalla sua preparazione.