IL PRANZO DI NATALE

Il pranzo di Natale….quanti pensieri in questi giorni ! Questo sarà un Natale stranissimo e diverso, per certi versi anche molto triste. Vorrei però che almeno a tavola ci sia gioia e serenità. Ecco perché ho raccolto per voi nove ricette, tre primi, tre secondi e tre dolci che vi faranno leccare i baffi e sorridere. E per antipasto ecco il link con tutte le ricette per gli antipasti GLI ANTIPASTI DELLE FESTE

TIMBALLO DI TAGLIATELLE AL FORNO

Il timballo di tagliatelle al forno sono un primo piatto semplice e veloce da preparare ma soprattutto veramente golosissimo. È particolarmente adatto per essere portato a tavola in una domenica o comunque in una giornata di festa, come può essere Natale. Ho preparato un golosissimo ragù a base di salsiccia di maiale con cui ho […]

Continua

LASAGNA CON RICOTTA E SALSICCIA

La lasagna con ricotta e salsiccia è il classico primo piatto che si prepara per un pranzo importante, come può essere quello della domenica in famiglia. La lasagna è una di quelle preparazioni speciali, che mette subito allegria e che fa respirare “aria di festa”. Questa mia versione, ricca di tanto sugo rosso reso cremosissimo […]

Continua

L’ARROSTO AL VINO BIANCO

L’arrosto è una ricetta classica nella cucina italiana, quello che si prepara la domenica per il pranzo in famiglia. È l’odore di casa ed il sapore delle giornate di festa dalla nonna, trascorse a giocare con i cuginetti. Ecco la ricetta dell’arrosto così come lo preparava mia madre. La parte di carne che mi sono […]

Continua

LONZA CON CIPOLLINE E VERZE

La lonza con cipolline e verze è un secondo piatto ricco e gustoso, particolarmente indicato nelle occasioni di festa per esempio nel cenone dell’ultimo dell’anno o del pranzo di Capodanno. La ricetta è semplice ma l’insieme dei sapori rende questo arrosto molto saporito: aromi quali rosmarino e timo, cipolline, verza, buon olio extravergine di oliva. […]

Continua

POLPETTONE DI CARNE E RICOTTA

Il polpettone di carne è un classico della cucina che piace a tutti e che mette subito allegria quando viene portato a tavola. È un secondo dal sapore semplice che piace molto ai bambini ma anche agli adulti e che può essere abbinato a svatiati contorni.

Continua

NOCCIOLATO AL CIOCCOLATO

Come resistere a questi bocconcini di assoluta bontà ? Ideali da accompagno al caffè hanno la caratteristica di potersi conservare x alcuni giorni dopo la loro preparazione, così che la padrona di casa possa trovarli già fatti al momento del bisogno e rappresentano un po’ una “scorta di dolcezze” da tirar fuori in caso di […]

Continua

TORTA TENERINA ALLE NOCCIOLE

Come si può rinunciare a questa torta meravigliosa ? La torta tenerina è a base di uova e cioccolata con pochissima farina che io ho arrichito con farina di nocciole per un gusto unico. Senza lievito è stata

Continua

LE CARTELLATE

A Bari non è Natale se non si fanno in casa le cartellate ! Croccanti, friabili, leggere….in poche parole buonissime ! Odorano di festa, rappresentano la “baresità natalizia”. Ci sono due tipi di cartellate: al miele o al vincotto. A me sono sempre piaciute quelle al miele, profumate di arancia e cannella, colorate con i […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *