I PRIMI DI PESCE PER LA VIGILIA

I primi di pesce per la Vigilia di Natale: la sera del 24 dicembre tradizionalmente il cenone è a base di pesce ed il primo piatto la fa da padrone. Un bel piatto di pasta condito con un sugo di pesce, rosso o bianco, deve essere portato a tavola….altrimenti che Vigilia di Natale sarebbe ? Ecco una carrellata di primi piatti a base di pesce, davvero per tutti i gusti: non ci credo che non troviate un piatto di pasta di vostro gradimento. E se proprio il pesce non fa per voi, seguite il link per la mia lasagna di magro, ideale anche la sera del 24 dicembre LASAGNA CON RICOTTA E SPINACI

MEZZI PACCHERI CON RAGÙ DI BRANZINO E PISTACCHI

Bastano tre ingredienti di qualità per un piatto ricco di sapore e gusto ma contemporaneamente semplicissimo da preparare. La delicatezza del sapore del branzino si sposa perfettamente con il gusto più sapido dei pistacchi. Per portare a tavola un pieno di sapore e gusto ! Buon appetito !

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I PACCHERI CON IL RAGÙ DI BACCALÀ

I paccheri al ragù di baccalà sono un primo piatto delizioso e saporito. Amo il baccalà cucinato in tutti i modi, ma questi paccheri devo dire che mi hanno davvero conquistata.  Li ho cucinati per il pranzo della domenica e sono stati gustati da tutta la famiglia, con qualche bis. Semplici e veloci da preparare […]

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MEZZI PACCHERI CON GAMBERONI E PISTACCHI

Bastano davvero tre ingredienti per portare a tavola un piatto delizioso. Amo i gamberoni, hanno un sapore di pesce delicato. La cottura della pasta nel brodo di gamberoni le conferisce un profumo ed un gusto persistente. L’unione con i pistacchi dà croccantezza al piatto

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PACCHERI AL RAGU’ DI CALAMARI E OLIVE

PACCHERI AL RAGU’ DI CALAMARI E OLIVE I paccheri con il ragù di calamari sono uno dei primi piatti che amo di più. La ricetta è davvero molto veloce ed il profumo di mare ha invaso subito la cucina di casa. Ovviamente è preferibile usare i calamari freschi (io vado ogni sabato al mercato), ma […]

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LINGUINE CON GAMBERONI AL VINO BIANCO

Le linguine con gamberoni al vino bianco sono un primo piatto semplicemente delizioso, a base di saporiti gamberoni e l’immancabile pasta. Devo dire che i gamberoni sono molto amati a casa, ci piacciono davvero tanto ed un bel piatto di linguine mette d’accordo tutti a tavola. Ami i primi piatti di pesce ? Allora la […]

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LINGUINE ALLA CREMA DI FAVE E COZZE

La ricetta è una rivisitazione di uno dei piatti più famosi della cucina pugliese, il purè di fave con le cicorie. Questa volta le fave sono state abbinate alle cozze che con la loro salinità naturale – esaltata dalla cottura veloce – permettono di eliminare l’utilizzo del sale nel condimento della pasta.  

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LINGUINE DI MARE AGLIO, OLIO E PEPERONCINO

Cominciate con il raschiare le cozze, che devono risultare perfettamente pulite. Io le ho aperte a mano, lasciando metà del guscio. Filtrate l’acqua delle cozze dalle impurità. In una padella rosolate l’ aglio nell’olio, eliminandolo quando diventa biondo (se preferite un sapore più deciso, fate l’aglio a pezzettini e lasciatelo in padella per tutta la […]

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SPAGHETTI IN BIANCO ALLE COZZE

Gli spaghetti in bianco alle cozze sono un primo piatto semplice e saporito che a Bari si prepara molto spesso. In Puglia c’è sempre stata una lunga discussione se gli spaghetti con le cozze sono più buoni bianchi o rossi, conditi con tanti pomodori sino a farne un delizioso sugo. Io amo le cozze e […]

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SPAGHETTI CON RAGÙ DI SEPPIE

Gli spaghetti con ragù di seppie sono un primo piatto

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SPAGHETTI CON MELANZANE E TONNO

Gli spaghetti con melanzane e tonno sono un primo piatto delizioso, saporito e profumato

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CAVATELLI CON SEPPIE E PISTACCHI

I cavatelli con seppie e pistacchi sono un gustoso piatto unico. Ormai sapete quanto ami la pasta fatta in casa e a Bari esiste la golosa tradizione delle orecchiettebe dei cavatelli, particolarmenate adatti agli abbinamenti di pesce. Oggi ho cucinato delle freschissime seppie comprate al mercato ed ho fatto un sughetto appena “sporcato” di rosso. […]

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CAVATELLI CON COZZE E CIME DI RAPA

I cavatelli con le cozze e le cime di rapa sono un primo piatto dal gusto unico, l’unione del mare e della terra….proprio come la Puglia ! Anche a me ha sorpreso il sapore ottimo di questo piatto, inventato per gioco nelal cucina di casa qualche giorno fa. Che dire, il sapore della Puglia racchiuso […]

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CAVATELLI CON COZZE E RUCOLA

I cavatelli con cozze e rucola sono un primo piatto tipico barese, dove spesso le cozze si accompagnano a verdure varie.

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Cavatelli al ragù di polpo

  Amo molto questo formato di pasta, calloso e saporito che in questo piatto si accompagna con un delizioso ragù di mare. Un piatto unico, che racchiude sia il primo che il secondo piatto per un pasto completo dal punto di vista nutrizionale. Non mi resta che augurare….buon appetito !           […]

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MACCHERONI PESTO DI CAPPERI E PESCE SPADA

I maccheroni con pesto di capperi e pesce spada sono davvero golosissimi. Al mercato dove vado di solito a Bari quando sono lì, la scorsa settimana al mio pescivendolo di fiducia era arrivato un pesce spada intero. Come farsi sfuggire questa ghiottissima occasione ? Due belle fette tagliate subito da mangiare per pranzo….ma come cucinarle […]

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FUSILLI ALLA MENTA CON ZUCCHINE E TONNO FRESCO

Non c’è niente di più buono della semplicità ! Questa pasta è davvero semplicissima da preparare, bastano solo pochi minuti per portare a tavola un piatto assolutamente delizioso. La menta fresca (io mi vanto di aver usato quella che cresce rigogliosa sul mio balcone), dona all’insieme una piacevolissima nota di freschezza che sembra ci faccia […]

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TRIPOLINE ALLA COZZE ALLA TARANTINA

Per gli appassionati di cozze il dilemma è sempre lo stesso: la pasta alle cozze si condisce con sugo rosso o bianco ? Oppure appena “sporcato” con qualche pomodorino ? Oggi ho voluto preparare la pasta con il sugo rosso di cozze, così come si mangia a Taranto. Ho usato i San Marzano freschissimi e […]

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TROFIE AL LIMONE E GAMBERONI

Le trofie al limone e gamberoni sono un delizioso piatto di pasta preparato qualche giorno fa. Il bello di questa ricetta è la sua assoluta semplicità di realizzazione: basteranno davvero pochi ingredienti per portare a tavola un primo piatto

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SPAGHETTONI CON ZUCCHINE E BRANZINO

Gli spaghettoni con zucchine e branzino

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SPAGHETTONI ALLA COLATURA DI ALICI E PANE AROMATICO

Quando parlo della colatura di alici so perfettamente che non a tutti piace: il suo gusto è davvero particolare, di una sapidità intensa….in poche parole si ama o si odia. Se si ama, una volta assaggiata, non se ne potrà più fare a meno. Rappresenta una delle eccellenze del patrimonio gastronomico italiano e viene prodotta […]

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