GLI “SPORCAMUSS” BARESI

Gli “sporcamuss” sono un dolce tipico barese, quello che accompagna ogni fine pasto dei pranzi della domenica o delle festività. Il suo nome dialettale indica il fatto che chi li mangia finirà inevitabilmente per sporcarsi la bocca: vuoi per la traboccante crema calda, vuoi per lo zucchero a velo…..non è “sporcamuss” se non lascia traccia sul viso (o sulla tovaglia, o peggio….sui vestiti).  Al pari della bontà c’è solo la semplicità nella preparazione: quadrati di pasta sfoglia intramezzati da golosa crema pasticcera. E chi resiste ?

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta sfoglia
  • 120 gZucchero
  • lLatte
  • 4Tuorli d’uovo
  • Scorza di limone
  • q.b.Zucchero a velo
  • 70 gFecola di patate

Preparazione

  1. Cominciamo a preparare la crema pasticcera. Montiamo con uno sbattitore (io uso quello elettrico) i tuorli con lo zucchero. Quando sono gonfi e spumosi aggiungere la fecola setacciata. Continuare a mescolare per non formare grumi e mettere sul fuoco basso. Aggiungere il latte a temperatura ambiente poco alla volta, continuando a mescolare. Mescolare sempre per non formare grumi lasciando sobbollire la crema. Aggiungere la buccia del limone tagliata sottile. La crema sarà pronta quando sarà bella densa. Nel frattempo che si raffredda tagliamo la pasta sfoglia in quadrati. Adagiamoli in una taglia da forno ricoperta di carta forno. Punzecchiamo la pasta sfoglia e inforniamola per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo sforniamo i quadrati di sfoglia e ricopriamoli di crema. Poggiamo sopra un altro quadrato du sfoglia ed inforniamo ancora per 5 minuti. Sforniamo e spolveriamo con lo zucchero a velo. Si servono caldissimi.

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