Il flan di broccoli in pasta fillo è un delizioso piatto unico ottimo sia per il pranzo che per la cena. Ho usato i broccoli che sono una verdura di stagione e che in questo periodo sono davvero saporiti e molto economici. L’unione con pochi altri ingredienti ha creato una vera bontà che a casa è piaciuta molto. L’involucro è costituito da croccantissima pasta fillo, comprata già fatta, e che contrasta piacevolmente con la morbidezza del ripieno. Ti piacciono le verdure di stagione ? Segui il link e troverai deliziosa questa ricetta VERDURE INVERNALI AL FORNO

Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gricotta
- 250 gbroccoli
- 1uovo
- 80 gpecorino romano (Grattugiato )
- 100 gprosciutto cotto (Tagliato a dadini )
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 3 foglipasta fillo
Preparazione
Per prima cosa puliamo, mondiamo e laviamo i broccoli. Mettiamoli a lessare in acqua salata. Nel frattempo che i broccoli arrivano a cottura, ungiamo con un goccio di olio extravergine di oliva una pirofila da forno che possa fungere anche da piatto di portata. Stacchiamo molto delicatamente i fogli di pasta fillo uno dall’altro. Ungiamo un lato del primo foglio di pasta filo ed attacchiamolo al secondo foglio: la spennellata di olio li farà attaccare. Spennelliamo il terzo foglio e facciamolo aderire ai primi due. Ora prendiamo i tre fogli di pasa fillo e poggiamoli molto delicatamente nella pirofila. Scoliamo ora i broccoli e schiacciamoli con i rebbi di una forchetta. Uniamo i broccoli alla ricotta ed aggiungiamo un uovo, il prosciutto cotto a dadini ed il pecorino grattuggiato. Riempiamo ora l’involucro di pasta fillo con il composto di broccoli. Inforniamo ora la teglia in forno già caldo a 200 gradi per circa 10 minuti:. Sforniamo e facciamo intiepidire: il flan di broccoli in pasta fillo alla barese è pronto in pochissimo tempo, con tutto il suo sapore e gusto.