FINOCCHI AL FORNO GRATINATI

I finocchi al forno gratinati sono un contorno semplice e gustoso, pronto in pochi minuti quando si ha voglia di portare a tavola un bel pò di verdura di stagione. Mozzarella, prosciutto, qualche olivetta nera e l’immancabile gratinatura in forno che rende questi finocchi filanti e gustosissimi. Ideali da mangiare accompagnando un secondo di carne o di pesce o anche da soli, per una cena leggera ma comunque saporita. I finocchi sono una verdura di stagione e che in questo periodo si trova ovunque a prezzi molto economici, perché non approfittarne con questa nuova ricetta? E poi sono sicura che quando fila la mozzarella e c’è qualche pomodorino a dare colore e sapore anche i più restii apprezzeranno ! Ti piacciono i finocchi ? Allora ti suggerisco anche questa ricetta, mia mamma me li cucinava spessissimo ed io ne ero davvero ghiotta….hai mai provato i finocchi al latte ? https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/finocchi-gratinati-al-latte/

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Finocchi
  • 1Mozzarella
  • 4Pomodorini
  • 8Olive nere
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 50 gProsciutto cotto
  • 4Taralli sbriciolati
  • q.b.Sale fino

Strumenti

  • Coltello
  • Teglia
  • Forno

Preparazione

  1. Puliamo i finocchi eliminando le foglie più esterne, laviamoli e tagliamoli in fettine alte circa 1 cm. Adagiamo le fettine di finocchi in una pirofila da forno che possa essere portata a tavola. Sistemiamo i finocchi in modo tale da non lasciare spazio tra i pezzi di finocchio. Aggiungiamo la mozzarella fatta a pezzettini, le olive nere denocciolate e qualche pomodorino tagliato a pezzetti. Aggiustiamo di sale ed aggiungiamo del prosciutto cotto fatto a pezzi. Spolverizziamo con dei taralli sbriciolati. Bagnamo la pirofila con un centimetro di acqua (non di più, mi raccomando) ed aggiungiamo del buon olio extravergine di oliva. Inforniamo alla massima temperatura sino a quando i finocchi saranno cotti (ci vorranno circa 40 minuti). Terminata la cottura serviamo subito a tavola la nostra teglia di finocchi al forno gratinati perchè sono deliziosi serviti belli caldi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *