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FAGOTTINI DI PASTA FILLO ALLA BARESE

I fagottini di pasta fillo alla barese sono uno sfizioso antipasto che può essere portato in tavola durante un pranzo di festa. Devo ammettere che è poco tempo che ho iniziato ad usare la pasta fillo e che non amo comprare le paste (sfoglia, frolla, per pizza ecc.) industriali ma ero molto curiosa di assaggiare la pasta fillo, che avevo avuto modo di apprezzare solo nei miei viaggi in Grecia e Turchia. Contrariamente alle mie aspettative sono stata completamente conquistata: fogli leggeri e croccantissimi che possono essere farciti in qualunque modo. Io ho scelto un ripieno “barese”: le mie amate cime di rapa con olive e filante mozzarella. Un’idea semplice, veloce e simpatica per un aperitivo sfizioso o un antipasto alternativo durante le feste di Natale. E voi amate sperimentare anche durante le feste o siete del team tradizione ? Se siete amanti della tradizione, ecco la ricetta per un primo piatto veramente ottima e nel pieno rispetto della consuetudine CONCHIGLIONI RIPIENI AL FORNO

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gcime di rapa
  • 1mozzarella
  • 8olive nere infornate (Leggermente piccanti )
  • 4 foglipasta fillo
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa puliamo, mondiamo e laviamo le cime di rapa. Mettiamole a lessare in acqua salata. Nel frattempo che le cime arrivano a cottura, ungiamo con un goccio di olio extravergine di oliva uno stampo antiaderente da muffins. Stacchiamo molto delicatamente i fogli di pasta fillo uno dall’altro. Ungiamo un lato del primo foglio di pasta filo ed attacchiamolo al secondo foglio: la spennellata di olio li farà attaccare. Spennelliamo il terzo foglio e facciamolo aderire ai primi due. Ora prendiamo i tre fogli di pasa fillo e poggiamoli molto delicatamente allo stampo da muffins, dando la forma dei muffins. Scoliamo ora le cime di rapa e ripassiamole in padella per qualche minuto con le olive denocciolate. Riempiamo ogni forma di muffin con un cucchiaio di cime di rapa ed olive ed aggiungiamo un pezzetto di mozzarella. Ritagliamo la pasta fillo intorno alla forma del muffin ed uniamo i lembi della pasta per fare un fagotto: per unire la pasta fillo basterà ungere con un pizzico di olio o di acqua. Quando abbiamo realizzato tutti i nostri fagottini inforniamo in forno già caldo a 200 gradi per 3 o 5 minuti: un tempo brevissimo per portare a cottura la pasta fillo. Serviamo immediatamente a tavola: i fagottini di pasta fillo alla barese sono un delizioso finger food da mangiare caldo e filante di mozzarella.

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