CROSTATA PUGLIESE ALLA MARMELLATA

La crostata pugliese alla marmellata è davvero una delizia unica: ho preparato una profumata pasta frolla con farina di mandorle, olio extravergine di oliva e semola rimacinata di grano duro. L’assenza di lievito e di lattosio (ho usato olio extravergine al posto del burro) la rende leggerissima e godibile da tutti, anche dagli intolleranti. Ovviamente non è una vera pasta frolla ma la mia rivisitazione “made in Puglia”, più croccante dell’originale ma deliziosa. La confettura Chef’s Idea al melone e camomilla ha fatto il resto: un sapore ed un profumo unico, una colazione che ci aiuta ad affrontare al meglio anche questa giornata.

  • Preparazione: 20 + 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 100 g Farina di mandorle
  • 100 g Semola di grano duro rimacinata
  • 50 g Farina 00
  • 1 uovo
  • 100 g Olio extravergine d'oliva
  • 100 g Zucchero
  • 1 Barattolo di confettura (Chef's Idea)

Preparazione

  1. In una ciotola capiente unire la farina di mandorle (se non la trovate potrete facilmente crearla tritando delle mandorle o della granella di mandorle), la farina 00, la semola rimacinata e l’olio extravergine di oliva. Cominciate ad amalgamare tutti gli ingredienti ed unite l’uovo e lo zucchero. Comtinuate ad amalgamare gli ingredienti con movimenti rapidi e veloci. Formate una palla e mettetela a riposare in frigorifero per una ventina di minuti avvolta nella carta stagnola. Trascorso questo tempo, con l’aiuto di un matterello, stendete la pasta. Coprite con un foglio di carta forno la teglia (con quezte dosi ce ne vuole una da 22 cm.) E sistemTe la pasta frolla all’interno. Svuotate il barattolo di confettura (io ho usato la delicatissima confettura Chef’s Idea al melone e camomilla) e coprite con l’altro strato di pasta frolla. Infornate in forno già caldo per circa 20 minuti a 180 gradi. Sfornate e fate raffreddare.  Quando è freddo spolverate di zucchero a velo e…..buon appetito !

Note

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