La crostata pere e provolone è l’antipasto che preparo quando voglio stupire i miei ospiti o fare una sorpresa a mio marito, che ama molto questa ricetta. Il guscio l’ho preparato i pochi minuti, grazie alla facilità di realizzazione della mia “pasta matta”, che non necessita di lievitazione. Basterà farina, semola ed olio, con l’aggiunta di un po’ di acqua, e sarà pronta. Il riempitivo è un’ esplosione a sorpresa per le papille gustative: la dolcezza della pera cotta nel burro incontra la sapidità del provolone. L’incontro di sapori ha solo vincitori: il gusto dolce – salato trionfa in bocca. Effetto sorpresa assicurato ! E se dovesse avanzarne una fetta ? Non credo, ma se per caso ci fosse un pezzettino in più nessun problema: la mia crostata di pere è provolone è una “schiscetta perfetta” da portare in ufficio per la pausa pranzo perché è deliziosa mangiata a temperatura ambiente.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la farcia
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1 Pera (Abate o conferenza)
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50 g Burro
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250 g Ricotta
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150 g Provolone (Semistagionato)
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1 pizzico Sale
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1 uovo
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1 Tuorlo
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30 g Pecorino (Facoltativo)
Per la pasta
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150 g Farina 00
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50 g Semola di grano duro rimacinata
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Acqua
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1 pizzico Sale fino
Preparazione
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Sbucciamo una pera e facciamola a pezzetti. In un pentolino mettiamo il burro e la pera e facciamola cucinare a fuoco lento per circa 10 minuti. Nel frattempo prepariamo la pasta.
In una ciotola amalgamiamo la farina e la semola rimacinata con l’olio extravergine di oliva e l’acqua. Uniamo un pizzico di sale e proseguiamo a lavorare l’impasto, avendo cura di aggiungere acqua se fosse troppo duro o farina se fosse troppo morbido. Questo dipenderà dalla marca di farina usata. Lavoriamo sino a quando non otteniamo un impasto che si staccherà dalle mani. Facciamo riposare la pasta e dedichiamoci ora al riempitivo.
Uniamo alla ricotta un uovo, la pera cotta nel burro ed il pecorino fatto a pezzettini.
Stendiamo ora la pasta con un matterello, avendo infarinato il piano di lavoro. Foderiamo una pirofila con la carta forno e stendiamo la pasta ottenuta tagliandola seguendo la forma della pirofila. Riempiamola con la farcia di ricotta e pere con il pecorino. Aggiungiamo sulla superficie della crostata qualche pezzetto di provolone. Rimbocchiamo gli estremi e decoriamo la superfice della stessa con la pasta rimasta. Passiamo on una pennellessa da cucina un tuorlo d’uovo sbattuto sulla pasta per renderla lucida durante la cottura in forno. Inforniamo a forno già caldo per circa 20 minuti a 180°. La crostata con pere e pecorino si serve a temperatura ambiente.