CROSTATA PERE E PROVOLONE

La crostata pere e provolone è l’antipasto che preparo quando voglio stupire i miei ospiti o fare una sorpresa a mio marito, che ama molto questa ricetta. Il guscio l’ho preparato i pochi minuti, grazie alla facilità di realizzazione della mia “pasta matta”, che non necessita di lievitazione. Basterà farina, semola ed olio, con l’aggiunta di un po’ di acqua, e sarà pronta. Il riempitivo è un’ esplosione a sorpresa per le papille gustative: la dolcezza della pera cotta nel burro incontra la sapidità del provolone. L’incontro di sapori ha solo vincitori: il gusto dolce – salato trionfa in bocca. Effetto sorpresa assicurato ! E se dovesse avanzarne una fetta ? Non credo, ma se per caso ci fosse un pezzettino in più nessun problema: la mia crostata di pere è provolone è una “schiscetta perfetta” da portare in ufficio per la pausa pranzo perché è deliziosa mangiata a temperatura ambiente.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la farcia

  • 1 Pera (Abate o conferenza)
  • 50 g Burro
  • 250 g Ricotta
  • 150 g Provolone (Semistagionato)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 uovo
  • 1 Tuorlo
  • 30 g Pecorino (Facoltativo)

Per la pasta

  • 150 g Farina 00
  • 50 g Semola di grano duro rimacinata
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Acqua
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. Sbucciamo una pera e facciamola a pezzetti. In un pentolino mettiamo il burro e la pera e facciamola cucinare a fuoco lento per circa 10 minuti. Nel frattempo prepariamo la pasta.

    In una ciotola amalgamiamo la farina e la semola rimacinata con l’olio extravergine di oliva e l’acqua. Uniamo un pizzico di sale e proseguiamo a lavorare l’impasto, avendo cura di aggiungere acqua se fosse troppo duro o farina se fosse troppo morbido. Questo dipenderà dalla marca di farina usata. Lavoriamo sino a quando non otteniamo un impasto che si staccherà dalle mani. Facciamo riposare la pasta e dedichiamoci ora al riempitivo.

    Uniamo alla ricotta un uovo, la pera cotta nel burro ed il pecorino fatto a pezzettini.

    Stendiamo ora la pasta con un matterello, avendo infarinato il piano di lavoro. Foderiamo una pirofila con la carta forno e stendiamo la pasta ottenuta tagliandola seguendo la forma della pirofila. Riempiamola con la farcia di ricotta e pere con il pecorino. Aggiungiamo sulla superficie della crostata qualche pezzetto di provolone.  Rimbocchiamo gli estremi e decoriamo la superfice della stessa con la pasta rimasta. Passiamo on una pennellessa da cucina un tuorlo d’uovo sbattuto sulla pasta per renderla lucida durante la cottura in forno. Inforniamo a forno già caldo per circa 20 minuti a 180°. La crostata con pere e pecorino si serve a temperatura ambiente.

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