La crostata integrale con patate e zucchine è una pizza rustica gustosa e saporita che può essere consumata a cena o per una deliziosa pausa pranzo.
Questo è proprio il periodo delle zucchine ! Oggi le ho abbinate alle patate e al basilico per farcire una bella crostata salata…..che profumino ! Il tutto senza usare né uova né lievito, per una pausa pranzo con gusto e leggerezza. Ottima da mangiare a temperatura ambiente, è l’ideale da portare in ufficio come golosa “schiscetta” o ad un sano pic nic sotto il sole !
Ovviamente si può usare anche della pasta sfoglia o brisè comprata già fatta…..più veloce di così !
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta
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250 g Farina integrale
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1 bicchiere Acqua
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1/2 bicchieri Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale fino
Per la farcia
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2 Patate
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5 Zucchine
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1/2 cipolla
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3 Pomodorini
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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4 foglie Basilico
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q.b. Sale fino
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80 g Parmigiano reggiano (Grattuggiato)
Preparazione
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Cominciamo a preparare la pasta della crostata integrale. Facciamo la classica “fontana” con la farina, mettendo al buco centrale l’acqua ed il sale. Cominciamo a lavorare l’impasto, avendo cura di aggiungere acqua se fosse troppo duro o farina se fosse troppo morbido. Questo dipenderà dalla marca di farina usata. Lavoriamo sino a quando non otteniamo un impasto che si staccherà dalle mani. Aggiungiamo l’olio e continuiamo a lavorare sino a che non sia completamente assorbito. Copriamo la ciotola con un panno e facciamo riposare l’impasto per circa mezz’ora. Mentre la pasta si riposa, prepariamo il riempitivo.
Soffriggiamo mezza cipolla tagliata molto sottile in due cucchiai di olio evo. Quando la cipolla è bionda aggiungiamo le patate sbucciate e tagliate a pezzettini. Facciamo insaporire e dopo qualche minuto aggiungiamo le zucchine tagliate a pezzettini. Facciamo soffriggere ed aggiungiamo un bicchiere d’acqua e tre pomodorini. Aggiustiamo di sale. Al termine della cottura aggiungiamo alle patate e zucchine abbondante basilico fresco.
Stendiamo la pasta con un matterello avendo infarinato il piano di lavoro. Foderiamo una pirofila con la carta forno e stendiamo la pasta ottenuta tagliandola seguendo la forma della pirofila. Riempiamola con la farcia di patate e zucchine (volendo si può aggiungere del grana grattuggiato). Prepariamo le strisce della crostata e poggiamole sulla torta. Rimbocchiamo gli estremi della crostata ed inforniamo a forno già caldo per circa 20 minuti a 180°. Serviamola tiepida, ma è ancora più buona mangiata il giorno dopo.