CROSTATA FILANTE CON PORRI

La crostata filante con porri è profumata e saporita, ottima da gustare come piatto unico durante la pausa pranzo in ufficio perché deliziosa a temperatura ambiente. Io ho preparato in casa l’involucro di pasta però se voi non avete tempo potete usare della pasta già pronta. La farcia è una vera bontà: patate, porri, mozzarella e prosciutto cotto….vi ho convinti a correre in cucina ?Se ami le pizze rustiche ti lascio una ricetta che sicuramente apprezzerai, sempre a base di porri e patate, segui il link https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/crostata-di-patate-con-porri-e-salsiccia/

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina
  • q.b.Acqua
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Bicarbonato
  • 3Uova
  • 1 bicchiereLatte
  • 2Patate piccole
  • 80 gProsciutto cotto
  • 1Mozzarella
  • 1Porro

Strumenti

  • Coltello
  • Mattarello
  • Teglia 22 cm di diametro
  • Carta forno

Preparazione

  1. Cominciamo a preparare il guscio di “pasta matta”: io ho usato solo farina 00 ma voi potete usare la farina che preferite (integrale, ai 5 cereali, 00 ecc…). Aggiungiamo alla miscela di farina quanto basta di acqua ed olio extravergine per poter lavorare bene la pasta. Uniamo un pizzico di sale e di bicarbonato continuando a lavorare. Lasciamo riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo cominciamo a preparare il riempitivo. Sbucciamo le patate, laviamole sotto l’acqua corrente e tagliamole a fette molto sottili (se abbiamo la mandolina possiamo usarla: le patate sono infornate a crudo quindi per cucinarsi nello stesso tempo della pasta devono essere belle sottili). Mettiamole da parte. Sbattiamo in un piatto tre uova con sale, pepe ed un bicchiere di latte. Aggiungiamo alle uova il porro tagliato a fettine e teniamole da parte. Stendiamo ora con un matterello la pasta. Copriamo con un foglio di carta forno una teglia da 24 cm. ed adagiamo dentro la pasta stesa. Mettiamo la base di patate tagliate sottili. Sopra adagiamo le fettine di prosciutto e la mozzarella tagliata a dadini. Versiamo il composto di uova sbattute e porro. Rimbocchiamo i margini della torta salata. Reimpastiamo l’avanzo della pasta e facciamo delle strisce per creare la griglia della crostata. Inforniamo a forno già caldo per circa 20/25 minuti. Sforniamo: la crostata filante con porri è pronta per essere mangiata. E’ buonissima anche il giorno dopo gustata a temperatura ambiente.

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