La crostata alla ricotta e crema di basilico è una torta rustica davvero saporita e deliziosa. L’ho preparata alla mia piccola Serena perchè lei adora il pesto e lo mangerebbe sempre e comunque. Devo dire che anche io avevo un pò di nostalgia dei profumi e dei colori tipicamente estivi del basilico, quindi questa crostata è stata davvero una bella scoperta. Niente di più semplice che preparare una crema di basilico semplicemente con parmigiano, olio e basilico da aggiungere alla ricotta. Qualche pomodorino ed in pochi minuti porterete a tavola qualcosa che farà felice tutta la famiglia !
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta
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150 g Farina 00
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50 g Semola di grano duro rimacinata
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1/2 bicchieri Acqua
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1/2 bicchieri Olio extravergine d'oliva
Per la farcia
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200 g Ricotta
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q.b. Foglie di basilico
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale fino
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2 Pomodorini
Preparazione
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Cominciamo a mondare, pulire e lavare le foglie di basilico. Mettiamo in un tritatutto le foglie di bssilico, il parmigiano reggiano e l’olio. Azioniamo il tritatutto per qualche secondo sino ad avere un composto fluido ed omogeneo. Ora possiamo cominciamo a preparare la pasta.
In una ciotola amalgamiamo la farina e la semola rimacinata con l’olio extravergine di oliva e l’acqua. Uniamo un pizzico di sale e proseguiamo a lavorare l’impasto, avendo cura di aggiungere acqua se fosse troppo duro o farina se fosse troppo morbido. Questo dipenderà dalla marca di farina usata. Lavoriamo sino a quando non otteniamo un impasto che si staccherà dalle mani. Prepariamo ora il riempitivo. Uniamo alla ricotta il pesto che serve per renderla cremosa e lavoriamo il composto .
Stendiamo ora la pasta con un matterello, avendo infarinato il piano di lavoro. Foderiamo una pirofila con la carta forno e stendiamo la pasta ottenuta tagliandola seguendo la forma della pirofila. Riempiamola con la farcia di ricotta e pesto e decoriamo la superficie con qualche pomodorino. Rimbocchiamo gli estremi della crostata ed inforniamo a forno già caldo per circa 20 minuti a 180°. La crostata con ricotta e crema di basilico si serva a temperatura ambiente.