CROSTATA ALLA RICOTTA E CREMA DI BASILICO

La crostata alla ricotta e crema di basilico è una torta rustica davvero saporita e deliziosa. L’ho preparata alla mia piccola Serena perchè lei adora il pesto e lo mangerebbe sempre e comunque. Devo dire che anche io avevo un pò di nostalgia dei profumi e dei colori tipicamente estivi del basilico, quindi questa crostata è stata davvero una bella scoperta.  Niente di più semplice che preparare una crema di basilico semplicemente con parmigiano, olio e basilico da aggiungere alla ricotta. Qualche pomodorino ed in pochi minuti porterete a tavola qualcosa che farà felice tutta la famiglia !

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta

  • 150 g Farina 00
  • 50 g Semola di grano duro rimacinata
  • 1/2 bicchieri Acqua
  • 1/2 bicchieri Olio extravergine d'oliva

Per la farcia

  • 200 g Ricotta
  • q.b. Foglie di basilico
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • 2 Pomodorini

Preparazione

  1. Cominciamo a mondare, pulire e lavare le foglie di basilico. Mettiamo in un tritatutto le foglie di bssilico, il parmigiano reggiano e l’olio. Azioniamo il tritatutto per qualche secondo sino ad avere un composto fluido ed omogeneo. Ora possiamo cominciamo a preparare la pasta.

    In una ciotola amalgamiamo la farina e la semola rimacinata con l’olio extravergine di oliva e l’acqua. Uniamo un pizzico di sale e proseguiamo a lavorare l’impasto, avendo cura di aggiungere acqua se fosse troppo duro o farina se fosse troppo morbido. Questo dipenderà dalla marca di farina usata. Lavoriamo sino a quando non otteniamo un impasto che si staccherà dalle mani. Prepariamo ora il riempitivo. Uniamo alla ricotta il pesto che serve per renderla cremosa e lavoriamo il composto .

    Stendiamo ora la pasta con un matterello, avendo infarinato il piano di lavoro. Foderiamo una pirofila con la carta forno e stendiamo la pasta ottenuta tagliandola seguendo la forma della pirofila. Riempiamola con la farcia di ricotta e pesto e decoriamo la superficie con qualche pomodorino.  Rimbocchiamo gli estremi della crostata ed inforniamo a forno già caldo per circa 20 minuti a 180°. La crostata con ricotta e crema di basilico si serva a temperatura ambiente.

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