La crostata ai quattro formaggi è la pizza rustica che per eccellenza si porta al pic nic il lunedì di Pasquetta. È semplice da preparare ed è anche un’eccellente ricetta “svuotafrigo”, cambiando sapore a seconda dei formaggi che deciderete di usare. Si prepara il giorno prima ed è deliziosa mangiata a temperatura ambiente il giorno dopo. In poche parole…..piacerà davvero a tutti ! Cominciamo a mangiarla prima di Pasqua, semplicemente deliziosa !
Preferisci le crostate dolci ? Ecco la ricetta per te:CROSTATA AL CACAO CON CREMA DI RICOTTA
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 50 gSemola
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 450 gRicotta di mucca
- 100 gScamorza fresca
- 80 gParmigiano reggiano (Grattuggiato)
- 80 gMaccagno o fontina
- 100 gPancetta (A dadini)
- 2Uova
Strumenti
- 1 Carta da forno Carta forno
- 1 Mattarello Mattarello
- 1 Pirofila Pirofila
Preparazione
Fate la classica “fontana” con la farina, mettendo al buco centrale l’acqua ed il sale. Cominciate a lavorare l’impasto, avendo cura di aggiungere acqua se fosse troppo duro o farina se fosse troppo morbido. Questo dipenderà dalla marca di farina usata. Lavorate sino a quando non otterrete un impasto che si staccherà dalle mani. Aggiungete l’olio e continuate a lavorare sino a che non sia completamente assorbito. Coprite la ciotola con un panno e fate riposare l’impasto per circa mezz’ora. Mentre la pasta si riposa, preparate il riempitivo. Amalgamate la ricotta con l’uovo, aggiungete i formaggi tagliati a pezzettini e la pancetta tagliata a dadini. Amalgamate con cura tutti gli ingredienti. Stendete la pasta con un matterello ed avendo infarinato il piano di lavoro. Foderate una pirofila con la carta forno e stendete la pasta ottenuta tagliandola seguendo la forma della pirofila. Riempitela con la farcia di ricotta e formaggi. Preparate le strisce della crostata e poggiatele sulla torta. Rimboccate gli estremi della crostata. Spennellate con un tuorlo d’uovo la pasta della crostata ed infornate a forno già caldo per circa 20 minuti a 180°. Servite la crostata ai quattro formaggi tiepida, ma è ancora più buona mangiata il giorno dopo.
Note
Se in casa non avete la pancetta o non vi piace sostituitela con il prosciutto cotto a dadini….é buonissima !