CROSTATA AI QUATTRO FORMAGGI

La crostata ai quattro formaggi è la pizza rustica che per eccellenza si porta al pic nic il lunedì di Pasquetta. È semplice da preparare ed è anche un’eccellente ricetta “svuotafrigo”, cambiando sapore a seconda dei formaggi che deciderete di usare. Si prepara il giorno prima ed è deliziosa mangiata a temperatura ambiente il giorno dopo. In poche parole…..piacerà davvero a tutti ! Cominciamo a mangiarla prima di Pasqua, semplicemente deliziosa !

Preferisci le crostate dolci ? Ecco la ricetta per te:
CROSTATA AL CACAO CON CREMA DI RICOTTA

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 50 gSemola
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 450 gRicotta di mucca
  • 100 gScamorza fresca
  • 80 gParmigiano reggiano (Grattuggiato)
  • 80 gMaccagno o fontina
  • 100 gPancetta (A dadini)
  • 2Uova

Strumenti

Preparazione

  1. Fate la classica “fontana” con la farina, mettendo al buco centrale l’acqua ed il sale. Cominciate a lavorare l’impasto, avendo cura di aggiungere acqua se fosse troppo duro o farina se fosse troppo morbido. Questo dipenderà dalla marca di farina usata. Lavorate sino a quando non otterrete un impasto che si staccherà dalle mani. Aggiungete l’olio e continuate a lavorare sino a che non sia completamente assorbito. Coprite la ciotola con un panno e fate riposare l’impasto per circa mezz’ora. Mentre la pasta si riposa, preparate il riempitivo. Amalgamate la ricotta con l’uovo, aggiungete i formaggi tagliati a pezzettini e la pancetta tagliata a dadini. Amalgamate con cura tutti gli ingredienti. Stendete la pasta con un matterello ed avendo infarinato il piano di lavoro. Foderate una pirofila con la carta forno e stendete la pasta ottenuta tagliandola seguendo la forma della pirofila. Riempitela con la farcia di ricotta e formaggi. Preparate le strisce della crostata e poggiatele sulla torta. Rimboccate gli estremi della crostata. Spennellate con un tuorlo d’uovo la pasta della crostata ed infornate a forno già caldo per circa 20 minuti a 180°. Servite la crostata ai quattro formaggi tiepida, ma è ancora più buona mangiata il giorno dopo.

Note

Se in casa non avete la pancetta o non vi piace sostituitela con il prosciutto cotto a dadini….é buonissima !

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