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CREPES GRATINATE AL FORMAGGIO

Le crepes gratinate al formaggio sono un piatto unico semplice da preparare che piacerà sicuramente a tutti, grandi e bambini. Per preparare le crepes ci vogliono soltanto tre ingredienti, di quelli che abbiamo tutti in casa: uova, latte e farina. La farcia ? Io ho usato quello che avevo in frigo: un pò di spinaci, un pezzetto di formaggio, qualche pomodorino per gratinare il tutto in forno. Fai come me anche tu: apri la dispensa ed inventa qualcosa di buono e saporito con quello che hai in casa ! E se le crepes sono un vero salvacena, ti lascio questa ricetta dall’archivio del mio blog….con radicchio e mandorle sono irresistibili https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/crepes-con-radicchio-e-mandorle/

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 10 cucchiaiLatte
  • 4 cucchiaiFarina
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffoSpinaci
  • 50 gCaciotta dolce
  • 4Pomodorini
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano grattuggiato

Strumenti

  • Padella per crepes Modello antiaderente, tonda
  • Mestolo

Preparazione

  1. Per prima cosa cominciamo a preparare le crepes. Sbattiamo le uova a cui aggiungiamo il latte e la farina. Continuiamo a sbattere affinchè non si formino grumi: deve venire una pastella liquida (questo dipende dalla qualità di farina usata e dalla grandezza delle uova), quindi aggiungiamo del latte ove necessario. Lasciamo riposare in frigo per circa mezz’ora. Nel frattempo mondiamo, puliamo e laviamo molto accuratamente gli spinaci. Quando sono perfettamente puliti, mettiamoli in una pentola sul fuoco con la loro acqua, un goccio di olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale. Lessiamoli a coperchio chiuso: ci vorranno circa 10 minuti. Passiamo ora alle nostre crepes. Ungiamo ora l’apposita padella per cucinare le crepes con del burro (se non abbiamo la padella specifica possiamo usare un normale padellino antiaderente). Quando la padella è calda, con un mestolo adagiamo un po’ dell’impasto. Facciamo cucinare per qualche secondo e giriamo con una spatola per continuare la cottura dall’altro lato. A cottura terminata togliamo la crepe e proseguiamo sino a terminare la pastella.

    Ora riempiamo ogni crepe, farcendola con il ripieno di un ciuffetto di spinaci ed un pezzetto di formaggio. Mettiamo le crepes all’interno di una pirofila da forno che possa essere anche portata a tavola. Facciamo a pezzettini i pomodorini e mettiamoli sulle crepes. Spolverizziamo con olio extravergine di oliva ed una bella macinata di parmigiano reggiano. Inforniamo la teglia per qualche minuto: ne basteranno 5 perché in forno già caldo perché il formaggio si sciolga e si faccia una golosa crosticina.

    Le crepes gratinate al formaggio si servono caldissime e sono ottime sia a pranzo che per cena: pochi ingredienti ma tanta bontà.

Le crepes sono una ricetta molto valida perché semplici da preparare e con ingredienti che abbiamo tutti in casa: cambiando gli ingredienti della farcitura avremo ogni volta un piatto diverso. Non avete gli spinaci? Riempitele con coste, erbette o bietole ! Vi mancano i pomodorini ? Gratinatele in bianco, con burro e formaggio ! Sbizzarritevi a farcirle con il formaggio che avete in casa: scamorza, Emmental, Asiago o caciotta….il risultato sarà comunque ottimo !!

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