Il cous cous ai frutti di mare è un delizioso piatto unico che in famiglia amiamo molto. Che ci piacesse il cous cous si era già capito, ma questa ricetta a base di pesce ci è particolarmente gradita: morbide seppie, saporite cozze, immancabili polpi……tutto profuma di mare in questo piatto !
Avete voglia di sapere come preparare questa bontà ? Non vi resta che leggere la ricettina sotto !
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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200 g Cous cous
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1 Polpo (Di medie dimensioni)
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2 Seppie
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20 Cozze
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200 g Gamberi
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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200 g Pomodorini (Pachino o ciliegino)
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1 rametto Prezzemolo
Preparazione
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Pulite e sciacquate perfettamente le seppie, eliminando la sacca interna contenente il nero. Alla fine del lavaggio devono essere belle bianche. Pulite il polpo, sciacquandolo. Raschiate e pulite perfettamente le cozze, lavandole accuratamente. Sgusciate i gamberi, eliminando il carapace esterno. Quando tutti i molluschi sono perfettamente puliti e lavati possiamo cominciare la preparazione del piatto. Tagliate a listerelle le seppie e dividete i tentacoli. Fate lo stesso con il polpo, tagliandolo a pezzettini. Mettete uno spicchio di aglio in una pentola con un pò di olio extravergine di oliva. Quando è dorato eliminatelo. Unite nell’olio i pomodorini tagliati a pezzettini e tutti i molluschi preparati e puliti: le seppie tagliate a listerelle e i pezzettini di polpo. Fate cuocere a coperchio chiuso e fuoco basso per circa 20 minuti. Aggiustate di sale, prestando attenzione perchè le seppie ed i polpi potrebbero essere già abbastanza salati. A fine cottura unite le cozze ed i gamberetti, che necessitano di pochissimi minuti di cottura. Unite del prezzemolo tritato. Mentre il pesce si cucina prepariamo il cous cous. Mettiamo a bollire dell’acqua salata. Quando questa bolle versiamola nella ciotola dove è stato messo il cous cous perchè si possa cucinare. Aggiungiamo il sugo con il pesce al cous cous e lasciamolo qualche minuto a “cucinare”.
Il cous cous ai frutti di mare si serve caldo.
P.S.: il cous cous non si cucina sul fuoco bensì mettendo del liquido bollente nella ciotola dove è stato messo il cous cous. Si versa il liquido bollente (brodo, acqua o sugo) un pò alla volta, aggiungendo altro liquido bollente solo quando è completamente assorbito quello precedente: in questo modo non si rischia che il cous cous sia troppo acquoso e se ne può aggiungere sino a “cottura” completa.