CHICCHE DI PATATE E CIME DI RAPA

Le chicche di patate e cime di rapa sono un primo piatto saporito ma al tempo stesso delicato. Come ben potete immaginare in Puglia le cime di rapa sono una verdura sempre presente ed io questa volta ho deciso di metterla direttamente nell’impasto delle chicche di patate: piccoli bocconcini che ho preparato uno ad uno e fatti semplicemente con patate,rape e farina. Non fatevi spaventare, questa ricetta è più semplice a farsi che a descriverla. Basterà lessare le patate e le cime, poi sarà davvero divertente fare queste piccole palline. Il condimento che ho scelto è semplice: aglio, olio, acciughe e briciole di tarallo….più pugliese di così ! Ti lascio ora una ricetta tipicamente pugliese: segui il link…c’è da leccarsi i baffi https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/pizza-con-salsiccia-e-cime-di-rapa/

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 250 gCime di rapa
  • 5 cucchiaiFarina
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 6Acciughe sott’olio
  • 1 spicchioAglio
  • 6Taralli

Strumenti

Preparazione

  1. Come prima cosa cominciamo a lessare le patate in acqua salata. Mentre le patate si cucinano, mondiamo, puliamo e sciacquamo bene le cime di rapa. Quando sono pulite e pronte mettiamole a bollire in acqua salata. Portiamo a cottura le cime di rapa (ci vorranno circa 10 minuti) e scoliamole. Con un frullatore ad immersione frulliamole ben bene sino a trasformarle in una crema e teniamola da parte. Controlliamo la cottura delle patate: se sono cotte togliamole dall’ acqua e spelliamole. Utilizzando lo schiaccia patate, schiacciamo le patate e raccogliamo il purè in una ciotola. Uniamo la crema di cime di rapa con le patate schiacciate ed amalgamiamo bene. Aggiungiamo la farina e lavoriamo l’impasto dandogli la forma di un filoncino. Con un coltello poco affilato tagliamo il filoncino a pezzetti. Con ogni pezzetto facciamo una piccola polpettina. Terminiamo tutto l’impasto e teniamo da parte le chicche di patate. Mettiamo ora a bollire dell’acqua salata per lessare le chicche. Nel frattempo in una padella antiaderente mettiamo a soffriggere uno spicchio di aglio in olio extravergine di oliva e facciamolo rosolare. Quando è ben dorato eliminiamolo ed aggiungiamo le alici sott’olio. Lessiamo ora le chicche di patate: ci vorranno circa due minuti. Man mano che salgono a galla prendiamo le e ripassiamole nella padella con l’olio e le alici. Facciamole insaporire per qualche secondo ed impiattiamo: le chicche di patate e cime di rapa sono pronte per essere servite bollenti, decorate con qualche cimetta di rapa lessa ed i taralli sbriciolati.

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