CESTINI CON MELANZANE E CACIOCAVALLO

I cestini con melanzane e caciocavallo sono un aperitivo sfiziosissimo e semplicissimi da preparare. Ormai avete capito che la pasta fillo mi piace tanto per la sua versatilità in cucina e per la sua praticità di utilizzo. Una melanzana, un pezzo di caciocavallo, che potete anche sostituire con altro formaggio filante, qualche pomodorino: i cestini sono pronti ! E se ami la pasta fillo al link che segue troverai una ricetta irresistibile PIZZA RUSTICA DI PASTA FILLO AI PEPERONI

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10 cestini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana
  • 100 gcaciocavallo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 3 foglipasta fillo
  • 3pomodorini
  • q.b.basilico

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo le melanzane. Tagliamo l’estremità e facciamola a pezzetti. Mettiamola a spurgare dal nero con il sale per qualche minuto. Se le melanzane sono fresche molto probabilmente potete omettere questo passaggio perchè sono già dolci. In una padella antiaderente mettiamo dell’olio extravergine di oliva e mettiamole a stufare nell’olio. Aggiustiamo di sale e portiamo a cottura. Mentre le melanzane si cucinano passiamo alla sfoglia. Stacchiamo molto delicatamente i fogli di pasta fillo uno dall’altro. Ungiamo un lato del primo foglio di pasta filo ed attacchiamolo al secondo foglio: la spennellata di olio extravergine di oliva li farà attaccare. Spennelliamo il terzo foglio e facciamolo aderire ai primi due. Sistemiamo della carta forno negli stampi da muffins e poggiamo la pasta fillo così composta negli incavi dello stampo da muffins. Dividiamo la pasta con una forbice per creare i cestini. All’interno di ogni cestino mettiamo del caciocavallo dolce. Aggiungiamo in ogni forma da muffins un pò di farcia alle melanzane. Inforniamo in forno già caldo a 200 gradi per 10 minuti: un tempo brevissimo per portare a cottura la pasta fillo. Quando sono pronti, fuori dal forno, decoriamo i cestini con qualche pezzetto di pomodoro colorato ed un po’ di basilico. Serviamo immediatamente a tavola: i cestini con melanzane e caciocavallo sono davvero deliziosi come sfizioso aperitivo o antipasto. Ovviamente potete sbizzarrirvi e creare tutte le farce che preferite, non mettete limite alla fantasia.

Io ho usato i pomodorini gialli e neri perché li trovo bellissimi, poi potete usare un qualunque tipo di pomodorino.

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