CAVATELLI SAPORITI ALLA BARESE

I cavatelli saporiti alla barese sono un primo piatto rustico e sostanzioso reso ancora più delizioso dalla ricotta marzotica e dalla rucola fresca. I cavatelli sono un formato di pasta tipico pugliese (anche se molte regioni meridionali si contendono la paternità) e nei vicoli della città vecchia di Bari si possono comprare freschi preparati dalle donne baresi. Anche io ho comprato quelli freschi ed ho deciso di condirli con un veloce sughetto di pomodoro ciliegino anch’esso fresco, morbide polpettine, profumata rucola e l’immancabile ricotta marzotica pugliese. In famiglia durante il pranzo della domenica è stao fatto più di un bis di questo piatto saporito e gustoso e sono sicura che questa nuova ricetta piacerà a tutti voi.

E se vuoi un primo piatto con i profumi dell’estate segui la ricetta delle mie
TAGLIATELLE ALLA CREMA DI PEPERONI

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gCavatelli
  • 300 gPomodori ciliegino
  • 1cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 200 gCarne trita
  • 1uovo
  • q.b.Parmigiano reggiano (Grattuggiato)
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Farina
  • q.b.Olio di semi di girasole (Per frittura)
  • q.b.Rucola
  • q.b.Ricotta marzotica
  • q.b.Sale

Strumenti

Preparazione

  1. Cominciamo a preparare le polpettine. Amalgamiamo la carne trita con il grana, l’uovo, il pangrattato (io ho usato quello senza lievito) ed il sale per fare un composto omogeneo. Con le mani bagnate prepariamo tante polpettine (mi raccomando a farle belle piccole). Infariniamole con quanto basta di farina. Riscaldiamo l’olio di semi e friggiamo le polpettine. Mettiamo ad asciugarle su una carta assorbente e mettiamole da parte. In una pentola facciamo rosolare mezza cipolla tagliata sottilmente in olio evo. Quando è dorata aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà. Dopo qualche minuto uniamo le polpette, aggiustiamo di sale e facciamo cucinare a fuoco basso con il coperchio. Proseguiamo la cottura per circa 10 minuti. Nel frattempo mettiamo a lessare i cavatelli in acqua salata. Arrivati quasi a cottura scoliamoli e ripassiamoli in padella con il sugo di polpettine per qualche minuto (se dovesse asciugarsi molto il sugo aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta).  Componiamo ora il piatto, aggiungendo rucola fresca cruda ed abbondante ricotta marzotica: i cavatelli saporiti alla barese sono pronti per essere gustati.

Note

Per risparmiare tempo comprate le polpettine già pronte dal vostro macellaio di fiducia !

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