CAVATELLI CON COZZE E RUCOLA

I cavatelli con cozze e rucola sono un primo piatto tipico barese, dove spesso le cozze si accompagnano a verdure varie. Amo molto questo piatto perchè racchiude in sè i sapori tipici della Puglia, del mare e della terra. La rucola barese, inoltre, ha un sapore particolare perchè è pungente e vagamente piccantino, assolutamente diverso dal sapore della rucola che si trova di solito nel supermercato e che si abbina in maniera eccellente alle cozze. Anche i cavatelli hanno un “sapore” tipicamente meridionale: questi sono stati preparati dalle sapienti mani della sig.ra Angela nella città vecchia di Bari. Un gusto ed un sapore unico, dato dall’uso esclusivo della semola. Che dire, profumati e saporiti…..è piaciuta molto questa ricetta in famiglia, ora è vostra, fatemi sapere cosa ne pensate !

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gCavatelli freschi
  • 30 gRucola
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 500 gCozze
  • 2Pomodori
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Lavate, tagliate e tritate sottilmente la rucola (se riuscite a trovare quella selvatica è meglio). Aggiungete dell’olio extravergine di oliva e lasciate macerare. Nel frattempo lavate e pulite perfettamente le cozze. Mettete a bollire l’acqua salata per lessare i cavatelli. Quando l’acqua bolle lessateli e portateli quasi a cottura. In una padella mettete l’olio extravergine di oliva ed aggiungete uno spicchio di aglio. Quando è dorato aggiungete le cozze perfettamente pulite ed un pomodoro da sugo. Cucinatele per non più di due minuti a coperchio chiuso sino a quando si aprono  le valve (attenzione a non far cucinare troppo le cozze altrimenti diventano gommose. Io preferisco eliminare i gusci delle cozze per poter mangiare i cavatelli con maggiore facilità  ). Scolate i cavatelli e versateli nella pentola con il sughetto di cozze per portarli a cottura. Nel caso il sughetto si asciugasse troppo aggiungete un cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta. Aggiungete l’olio extravergine di oliva in cui avevate fatto insaporire la rucola. Ancora qualche secondo sul fuoco ed impiattate i cavatelli con cozze e rucola per servirli.

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2 Risposte a “CAVATELLI CON COZZE E RUCOLA”

    1. Grazie mille cara per aver seguito la mia ricetta e per i bellissimi complimenti. Il vivere a Milano non mi ha dicerto fatto dimenticare i sapori, i colori ed i profumi della nostra amata Puglia ! Un abbraccio

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