Alzi la mano chi resiste alla bontà della stracciatella……candida, cremosa, dolce, una vera delizia per il palato !
Qui è stata abbinata ad una pasta decisamente saporita con zucchine ed acciughe. Il basilico dona una nota di freschezza all’insieme…..ho già fame !
- Cannerozzi (o altra pasta corta a scelta);
- Zucchine (1 grossa ogni 100 gr. di pasta);
- Stracciatella pugliese (50 gr. circa ogni 100 gr. di pasta);
- Uno spicchio di aglio;
- Olio di extravergine di oliva q.b.;
- Un paio di filetti di acciughe;
- Qualche foglia di basilico;
- Sale e pepe.
Cominciate con il pulire le zucchine, tagliandole in grosse julienne.
In una padella rosolate l’ aglio nell’olio, eliminandolo quando diventa biondo. Aggiungete le acciughe, facendole sciogliere completamente. Unite le zucchine e proseguite la cottura a coperchio chiuso.
Nel frattempo lessate i cannerozzi (o altra pasta corta a scelta) in acqua salata (prestate particolare attenzione alla salatura della pasta perché il condimento risulta abbastanza saporito data la presenza delle acciughe).
Scolate la dente e ripassatela in padella. Ora componiamo il piatto, unendo la stracciatella freschissima e decoriamo con una foglia di basilico ed un filetto di acciuga.
Si servono caldissimi.
Idea salvatempo: il condimento si può preparare tranquillamente il giorno prima, conservandolo in frigo. All’ultimo momento lessate la pasta e ripassate il tutto in padella. E’ fondamentale, però, che la stracciatella sia freschissima, da aggiungere solo al momento di portare i piatti a tavola.