I cannerozzi con zucchine e stracciatella sono un primo piatto delizioso. Alla classica pasta con le zucchine ho unito la stracciatella: chi mi conosce sa che apprezzo davvero molto questo latticino tipico pugliese……candida, cremosa, dolce, una vera delizia per il palato, da pugliese doc quale sono non può non piacermi !
Qui è stata abbinata ad una pasta decisamente saporita con zucchine ed acciughe. Il basilico dona una nota di freschezza all’insieme, soprattutto in questo periodo che è ancora bello fresco…..ho già fame ! Se ti piace questa ricetta ti lascio la raccolta di tutte le mie ricette con le zucchine al link https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/le-mie-ricette-con-le-zucchine/
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Cannerozzi (O altra pasta secca)
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3 Zucchine
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150 g Stracciatella
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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5 foglie Basilico
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3 filetti Acciughe sott'olio
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Cominciate con il mondare e pulire le zucchine, tagliandole in grosse julienne.
In una padella rosolate lo spicchio di aglio sbucciato nell’olio extravergine di oliva, eliminandolo quando diventa biondo. Aggiungete i filetti di acciughe, facendole sciogliere completamente. Unite le zucchine e proseguite la cottura a coperchio chiuso e fuoco basso per non farle bruciare, portandole a cottura.
Nel frattempo lessate i cannerozzi (o altra pasta corta a scelta) in acqua salata (prestate particolare attenzione alla salatura della pasta perché il condimento risulta abbastanza saporito data la presenza delle acciughe).
Scolate la pasta al dente e ripassatela in padella. Ora componiamo il piatto, unendo la stracciatella freschissima e decoriamo con una foglia di basilico ed un filetto di acciuga.
I cannerozzi con zucchine e stracciatella si servono caldissimi.
Idea salvatempo: il condimento a base di zucchine si può preparare tranquillamente il giorno prima, conservandolo in frigo. All’ultimo momento non ci resta che lessare la pasta e ripassare il tutto in padella. E’ fondamentale, però, che la stracciatella sia freschissima, da aggiungere solo al momento di portare i piatti a tavola, insieme ad una bella foglia di basilico fresco.