CALAMARI RIPIENI AI CARCIOFI

Il mio amico Lucio, patron di una fantastica bancarella di pesce al mercato e mio fornitore ufficiale, mi ha “obbligato” a prendere questi calamari….che dire….deliziosi !

Ma come farcirli ? Avevo voglia di qualcosa di diverso dal solito. Apro il frigo e vedo tre carciofi, olive nere e capperi non mancano mai nella dispensa di casa. Il gioco è fatto ! Con pochissimi ingredienti ecco un super piatto, un secondo ottimo da fare al forno anche il giorno prima e riscaldare all’ultimo momento, quando la tribù golosa torna a casa affamata. I taralli sbriciolati poi danno croccantezza e ulteriore gusto al piatto.

A questo punto non ci resta che metterci in cucina per darci finalmente un…..buon appetito !

 

 

 

 

  • calamari di medie dimensioni;
  • 1 spicchio di aglio;
  • Taralli sbriciolati (io ho usato quelli senza lievito);
  • 2 o 3 carciofi (dipende dalla loro grandezza);
  • Qualche cappero e qualche oliva nera denocciolata;
  • Olio evo q.b.;
  • Sale q.b.

Cominciamo a mettere a bagno i carciofi in acqua dove sono state messe delle gocce di limone, puliti, mondati e tagliati a spicchi. Devono restare a bagno per un po’ di ore.

Nel frattempo puliamo accuratamente i calamari, svuotandoli della sacca interna. Tagliamo a pezzettini la testa e i tentacoli dei calamari, tenendoli da parte.

In una capace padella antiaderente, mettiamo dell’olio extravergine di oliva a cui aggiungiamo uno spicchio di aglio. Quando questo è dorato, eliminiamolo e mettiamo a cucinare i carciofi, aggiungendo acqua se necessario. A cottura ultimata aggiungiamo qualche cappero e qualche oliva nera denocciolata. Aggiustiamo di sale se necessario. Con una forchetta schiacciamo i carciofi, riducendoli in pezzi un po’ grossolani. Imbottiamo i calamari con la farcia di carciofi, chiudendoli con uno stecchino per fare in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura. Mettiamo della carta forno su una leccarda da forno, adagiamo i calamari ripieni, sbricioliamo dei taralli ed aggiungiamo dell’olio evo. Mettiamo in forno già caldo a 200 ° per circa 15 minuti.  Far intiepidire e servire tagliato a fette.