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CACIO E PEPE CON CARCIOFI

Cacio e pepe con carciofi è un primo piatto saporito e sostanzioso. Amo i carciofi in tutte le ricette, oggi ho pensato che avrei potuto aggiungerli alla classica ricetta della pasta cacio e pepe. Tipico primo piatto di origine romana, la cacio e pepe richiede pochi ingredienti e sembra di semplice preparazione. In realtà necessita di pecorino romano di prima qualità e dell’acqua di cottura della pasta con cui fare la deliziosa cremina. L’abbondante spolverata di pepe nero completerà il piatto. Io ho aggiunto anche dei carciofi per dare un tocco in più alla ricetta. Risultato ? Un piatto di pasta saporito, assolutamente da provare ! E se come me ti piacciono i carciofi, segui questo link https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/sformato-filante-di-carciofi/

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Carciofi
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 200 gPecorino romano
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Cominciamo a preparare i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e pulendo e mondando i cuori. Mettiamoli in acqua con qualche goccia di limone per non farli annerire. Per velocizzare questa operazione si possono usare anche i cuori di carciofo surgelati. Mettiamo sul fuoco una padella antiaderente e mettiamo a soffriggere uno spicchio di aglio in olio extravergine di oliva. Quando è ben dorato eliminiamolo ed aggiungiamo i carciofi tagliati a spicchi. Proseguiamo la cottura a coperchio chiuso e fuoco lento per circa venti minuti o comunque fino a quando i carciofi sono cotti. Nel frattempo grattuggiamo il pecorino romano e mettiamolo in una ciotola. Mettiamo a bollire dell’acqua salata per lessare la pasta. Io ho scelto dei cannerozzi rigati. Quando l’acqua bolle caliamo la pasta. Dopo circa un minuto prendiamo con un mestolo un pò di acqua di cottura della pasta e aggiungiamola al pecorino romano. Iniziamo a mescolare con una frusta per fare una cremina di formaggio. Aggiungiamo ancora un mestolo di acqua di cottura della pasta per rendere cremoso il pecorino. Scoliamo la pasta tenendola un pò acquosa e versiamola nella ciotola con il pecorino. Mescoliamo molto velocemente ed aggiungiamo i carciofi. Uniamo il pepe macinato al momento e serviamo la nostra cacio e pepe con carciofi in tavola bollente.

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