Gli aperitivi di pasta fillo saporiti sono super golosi, semplici e veloci da preparare. Vi basteranno davvero pochi ingredienti di quelli che abbiamo tutti in casa e pochi minuti per preparare dei gustosi finger food da leccarsi le dita. Che dite, volete la ricetta ? Ti piacciono gli aperitivi finger food ? Segui la ricetta che ti lascio, i miei rustici si mangiano uno dietro l’altro I RUSTICI DI CASA MIA SENZA LIEVITO
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6 foglipasta fillo
- 250 gpatate, senza buccia, cotte, bollite
- 200 gtonno sott’olio
- 1porro
- 3 filettiacciuga sott’olio
- q.b.sale fino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.semi di sesamo
- q.b.prezzemolo tritato
Strumenti
- Rotella + tagliapasta o coltello a lama liscia
- Pennello
- Teglia
Preparazione
Per prima cosa lessiamo in acqua bollente salata le patate. Quando sono cotte sbucciamole e schiacciamole. Puliamo un porro e facciamolo a rondelle. Amalgamiamo ora alle patate schiacciate il tonno sgocciolato, il prezzemolo tritato, le rondelle di porro e le alici sott’olio. Mettiamo da parte il riempitivo e passiamo alla sfoglia. Stacchiamo molto delicatamente i fogli di pasta fillo uno dall’altro. Ungiamo un lato del primo foglio di pasta filo ed attacchiamolo al secondo foglio: la spennellata di olio extravergine di oliva li farà attaccare. Spennelliamo il terzo foglio e facciamolo aderire ai primi due. Ora dividiamo i fogli di pasta fillo in 4 rettangoli di circa 5 cm. di base e, aiutandoci con una rondella tagliapizza, tagliamo i fogli. Poggiamo su ogni rettangolo un cucchiaio di farcia di patate e tonno. Prendiamo l’angolo destro del rettangolo e poggiamolo sul lato opposto. Pieghiamo ora il triangolo ottenuto arrotolandolo sul rettangolo di pasta: si deve avere un triangolo ad ogni piega. Chiudiamo bene il triangolo all’ultima piega per non far uscire il riempitivo. Quando abbiamo realizzato tutti i nostri triangoli decoriamoli con un pò di semi di sesamo ed inforniamo in forno già caldo a 200 gradi per 10 minuti: un tempo brevissimo per portare a cottura la pasta fillo. Serviamo immediatamente a tavola: gli aperitivi di pasta fillo saporiti sono davvero deliziosi come sfizioso aperitivo o antipasto. Ovviamente potete sbizzarrirvi e creare tutte le farce che preferite, non mettete limite alla fantasia.