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Cannelloni ripieni di carne

I cannelloni costituiscono un piatto adatto per un pranzo domenicale o di festa, dove l’essenza del suo interno si sprigiona in dei cilindri di pasta che danno piacere al palato e agli occhi, di grandi e piccini. Per la pasta all’uovo, oggi, abbiamo diverse aziende che ci permettono di facilitare la messa in opera, saltando un passaggio a livello di tempo.
Buon appetito

Cannelloni ripieni
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il sugo

  • 2 lPassata di pomodoro
  • 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Basilico

Ingredienti per la besciamella

  • 1 lLatte intero
  • 100 gBurro
  • 100 gFarina 00
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Ingredienti per il ragù

  • 500 gCarne bovina (trita)
  • 400 gCarne di suino (trita)
  • 2Uova
  • 120 gParmigiano Reggiano DOP
  • 1Sedano (gambo)
  • 2Carote
  • 1cipolla
  • 1 bicchiereVino rosso
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Cannelloni ponti

  • 30Cannelloni all’uovo (pezzi)

Preparazione sugo

Mettere,in una pentola alta, l’olio e l’aglio. Far rosolare e aggiungere la passata di pomodoro, il sale, il basilico. Lasciare in cottura dolce per almeno un’ora.

Preparazione Besciamella

  1. Sciogliere il burro a fuoco dolce. Mettere su un pentolino anche il latte con un pizzico di sale e la noce moscata. Versare nel burro sciolto una prima parte di farina e spegnere il fuoco. Girare con una frusta energicamente evitando la formazione di grumi. Appena la crema assume un colore dorato, aggiungere l’altra parte della farina.Togliere dal fuoco. Versare il latte e continuare a girare. Rimettere su fuoco e girare continuamente la crema per evitare grumi. La besciamella è pronta appena comincia a “fare le bolle”. In base alla consistenza desiderata, spegnere e lasciarla raffreddare.

Preparazione Ragù

  1. Preparare il soffritto tagliando a cubetti la cipolla, il sedano e la carota. Versare in una pentola capiente l’olio e aggiungere il soffritto appena tagliato. Lasciar imbiondire. Aggiungere il trito di carne bovina e suina. Farlo rosolare. Quando la carne comincia ad essere cotta, aggiungere un bicchiere di vino e sfumare. Unite il sale. Una volta pronto il ragù, trasferirlo in una ciotola e aggiungere le 2 uova intere con il parmigiano. Mescolare e far insaporire

Preparazione in teglia

  1. Prendere una teglia rettangolare, versare sul fondo qualche cucchiaio di passata e di besciamella. Riempire ogni cannellone con il ragù. Metterli in fila uno accanto all’altro. Coprirli con qualche cucchiaio di passata e besciamella. Completare la superficie con parmigiano. Mettere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Una volta pronti, impiattate e servite

Consigli

Nella ricetta viene utilizzato il trito di bovino e suino, alcuni utilizzano anche la salsiccia, opportunamente spellata, per dare un sapore ancora più deciso. Si può anche decidere di non utilizzare la besciamella, aumentando quindi la quantità di sugo.

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