Tortino Salato alle Zucchine

Questa è in assoluto una delle mie ricette preferite. mette tutti d’accordo, è abbastanza semplice da fare e lascia spazio alla fantasia

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia di pasta matta

263 g farina 00
8 g sale
115 g acqua
20 g olio extravergine d’oliva

Per la finta besciamella

250 g acqua
25 g amido di mais
2 cucchiaini sale
52 g uovo (un uovo intero)

Per le zucchine

600 g zucchine (sono circa 3 zucchine media. anche se sono un pò di più non importa)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale

Per la finitura

2 cucchiai pane grattugiato
2 cucchiai parmigiano grattugiato

Strumenti

Padella, Contenitore per mescolare la sfoglia, stampo da 26/28 cm, mattarello, carta forno

Passaggi

Preparare la pasta matta

Preparare la pasta matta è semplicissimo. io la usa spesso. mettere la farina in un recipiente ed aggiungere poi tutti gli altri ingredienti. mescolare fino ad ottenere una palla. lasciarla riposare almeno 30 minuti nel forno spento. se riposa anche di più è meglio

Preparazione zucchine

Togliere le estremità alle zucchine e poi tagliarle non troppo grosse.

mettere l’olio in padella e farle rosolare per bene per circa 20 minuti. a metà cottura aggiungere il sale. poi lasciarle riposare qualche minuto.

Stendere la sfoglia

Trascorsi i 30 minuti di riposo ( almeno 30), prendere lo stampo diametro 26/28.

prendere la carta forno e ritagliare un pezzo che sia leggermente più largo dello stampo.

mettersi su un tavolo e posizionare l’impasto al centro della carta forno.

stenderlo con il matterello fino ad avere una misura leggermente più grande dello stampo e posizionarlo poi nello stampo con la carta forno. praticare dei fori con una forchetta alla base per evitare che si gonfi.

poi sul fondo stendere il pane grattugiato.

versarvi sopra le zucchine e stendere per bene.

Preparare la finta besciamella.

in un pentolino versare l’acqua ( va bene anche il latte) ed aggiungere l’amido di mais.

mescolare fuori dal fuoco con una frusta.

quando sarà bello mescolato, mettere su fuoco medio e continuare a mescolare.

fate attenzione perchè poi si addenserà appena prima del bollore.

a quel punto, togliere dal fuoco e mescolare altri 2 minuti. aggiungere sale e l’uovo intero e mescolare bene.

Finitura

Dopo aver mescolato per bene la finta besciamella, versarla subito sulle zucchine in modo uniforme.

Aggiungere il formaggio grattugiato e ripiegare i bordi della sfoglia in eccesso verso l’interno.

infornare a 190° per 40 minuti, girandola a metà cottura.

una volta sfornata, far raffreddare 20 minuti

è buona sia come antipasto, che come contorno che come piatto unico.

può essere fatta il giorno prima e poi riscaldata 10 minuti in forno caldo

5,0 / 5
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