Vi presento la mia ricetta delle tagliatelle fatte in casa. in questa occasione le ho condite con ragù di carne, ma si prestano a qualsiasi condimento

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Solo 2 ingredienti, più un pizzico di sale per questa ricetta
Strumenti
Una spianatoia, una macchinetta per stendere la pasta, oppure un matterello
Passaggi
Preparazione impasto
Su una spianatoia formare la classica fontana con la farina e rompervi le uova nel mezzo.
iniziare a romperle piano piano con una forchetta. aggiungere il sale e continuare un pò per volta a far assorbire la farina.
quando le uova saranno assorbite, iniziate a mescolare con le mani.
va impastato per bene, almeno 10 minuti e poi farlo riposare 30 minuti.

Stendere l’impasto
Dividere ora l’impasto in 4 o 5 panetti ed iniziare a stenderlo con la macchinetta.
se necessario spolverare con un pò di farina per evitare che si attacchi.
partire dalla misura più grande, passando via via a quelle desiderata.
a me per esempio piacciono un pò più spesse.
stendere poi la sfoglia su una tovaglia.

Creare le tagliatelle
Per un risultato più preciso, montare l’apposito accessorio sulla macchinetta della sfogliatrice. passate la sfoglia e raccogliete le tagliatelle ottenute sulla tovaglia, spolverandole con un velo di farina.
per un risultato più rustico, fate delle strisce con la ruota che si usa per la pizza.

Cottura
Mettere a bollire abbondante acqua.
più o meno 0,8 litri di acqua per ogni etto di pasta. salare ed immergere le tagliatelle.
verranno a galla e considerare al massimo 4/ 5 minuti dal bollore.
tenete mescolato, poi scolare e condire a piacere.

Una volta cotta e condita, si conserva in un piatto coperta con pellicola, meglio se in frigorifere per un paio di giorni.
una idea potrebbe essere quelle di fare una frittata con la pasta avanzata
Dosi variate per porzioni