Spaghetti di Semola fatti in casa

In questa ricetta vi presento il mio primo esperimento di pasta fatta in casa, con Farina di grano duro e acqua.

li ho poi conditi con un sugo veloce a base di passata di pomodoro e salvia

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Solo 3 ingredienti, di cui uno facoltativo.

250 g semola rimacinata di grano duro
85 g acqua (a temperatura ambiente)
5 g olio extravergine d’oliva

Strumenti

per questa ricetta ho usato la macchina Pasta Maker della Philips. veramente eccezionale.

ma lo stesso risultato si può ottenere anche a mano, con la classica macchinetta per la sfoglia ed un l’inserto apposito.

poi servirà un vassoio ed un pò di farina di semola per spolverare la pasta uscita

1 Macchina per pasta Pasta MakerAcquista

Passaggi

Preparazione

Per prima cosa ho montato la trafila per gli spaghetti sulla macchina.

ho poi preso il misurino della farina e l’ho riempito.

ho preso il misurino dell’acqua e ne ho messa fino alla prima tacca, aggiungendo l’olio.

nella macchina ho versato la farina, messo il coperchio.

ho acceso la macchina, selezionato l’impostazione automatica, selezionato il peso ( 300g) e dato avvio.

ho poi inserito i liquidi nella apposita fessura.

poi fa tutto lei. mescola per cinque minuti.

poi inizia a girare al contrario e la pasta inizia ad uscire.

i primi centimetri li ho rimessi dentro, poi con l’apposita spatola, ho tagliato lo spaghetto alla lunghezza desiderata e li ho posizionati sul vassoio precedentemente infarinato di semola.

alla fine, ho cosparso un pò gli spaghetti con la semola e li ho fatti riposare 30 minuti.

nel frattempo ho fatto bollire l’acqua e preparato un sugo veloce, con un pò di burro, passata e salvia, sale e pepe.

quando l’acqua è arrivata a bollore, ho salato, e buttato gli spaghetti.

da quando sono venuti a galla ho dato 3 minuti, li ho scolati e saltati con il sugo.

veramente eccezionali.

La pasta di grano duro, si può far seccare e conservare qualche giorno chiusa in. un barattolo, oppure un a volta secca, la si può anche surgelare.

rimane più ruvida, e si adatta bene a vari sughi e condimenti.


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