Risotto allo zafferano

Ho preparato questo classico della cucina italiana. per semplificare il tutto ho utilizzato le bustine di zafferano già pronte che si trovano al supermercato. non restituiscono lo stesso sapore, ma per un pasto veloce e senza pretese, fanno il loro lavoro

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

450 g riso Carnaroli (vanno bene tutti i tipi, ma il Carnaroli è quello più adatto)
2 bustine zafferano
10 g burro
15 g parmigiano grattugiato
900 g brodo vegetale (se lo avete, meglio usare il brodo. in mancanza , potete usare acqua)
9 g sale
10 g olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

preparazione Riso

Per prima cosa, mettete a scaldare il brodo. (oppure l’acqua)

quando avrà raggiunto il bollore, salate e tenetelo coperto. non si deve mai raffreddare.

in una seconda pentola, versare l’olio, e quando sarà caldo, tostare il riso tenendolo mescolato.

iniziare poi a versarvi sopra il brodo ( o l’acqua), poco per volta.quando inizierà a bollire, abbassate la fiamma e spostatolo sul fuoco più basso.quando avrà assorbito la prima dose, procedete ad aggiungere la seconda. non deve bollire, ma sobbollire piano piano.

serviranno circa 18/20 minuti. tenete sempre mescolato.

Trascorsi i 2/3 del tempo,(circa 12 minuti), unite lo zafferano con un pò di brodo e mescolate.

verso la fine , assaggiate il riso. spegnete il fuoco, aggiungete il burro ed il formaggio e mescolate.

coprite con un coperchio per cinque minuti e poi servite.

Una aggiunta che faccio io, dopo averlo messo nel piatto è quella di mettere della noce moscata, oppure un pò di pepe.

volendo si può aggiungere un altro pò di formaggio nel piatto, ma attenzione a non renderlo troppo salato.

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