Ottimo primo piatto autunnale. semplice e veloce
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Pentola, filtro o scolapasta
Passaggi
pochissimi passaggi per questa ricetta.
Preparazione riso
Si parte da un brodo vegetale. se non lo avete, non preoccupatevi. potete usare dell’acqua , a pari pesi, l’importante è che sia calda.
In una pentola mettere l’oilo.
versare il riso e farlo tostare. una volta tostato, sfumare con un quarto del vino necessario.
appena il vino sarà sfumato, iniziare a mettere il brodo ( o l’acqua).
da questo momento iniziate a tenere il conteggio dei minuti previsti per la cottura.
tenere il riso mescolato. aggiungere il brodo quando necessario, fino a metà cottura. a questo punto assaggiate il liquido di cottura ed iniziate a salare. in media serviranno 20 grammi di sale, ma dipende anche dal tipo di vino che utilizzate.
una volta regolato, aggiungere tutto il vino restante e mescolare.
nel frattempo grattate il tartufo. metà mettetelo in cottura.
continuate a cuocere fino ai minuti previsti, ma sempre assaggiando.
quando sarà al dente, non aggiungete più liquidi, togliete dal fuoco ed aggiungete il burro.
mescolare per bene, poi coprire e far riposare 5 minuti.
se dovesse asciugarsi troppo, bagnate con un goccio di brodo.
mettere nel piatto e versarvi sopra il tartufo rimasto.
Risotto molto buono, dai profumi intensi. io sconsiglio di mettere il formaggio sopra, ma va a gusti ovviamente.
Dosi variate per porzioni