Risotto al Chianti e Tartufo

Ottimo primo piatto autunnale. semplice e veloce

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

240 g riso Carnaroli
1000 g brodo vegetale
40 g tartufo
20 g burro
1 bicchiere vino rosso (io ho usato un Chianti)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
20 g sale

Strumenti

Pentola, filtro o scolapasta

Passaggi

pochissimi passaggi per questa ricetta.

Preparazione riso

Si parte da un brodo vegetale. se non lo avete, non preoccupatevi. potete usare dell’acqua , a pari pesi, l’importante è che sia calda.

In una pentola mettere l’oilo.

versare il riso e farlo tostare. una volta tostato, sfumare con un quarto del vino necessario.

appena il vino sarà sfumato, iniziare a mettere il brodo ( o l’acqua).

da questo momento iniziate a tenere il conteggio dei minuti previsti per la cottura.

tenere il riso mescolato. aggiungere il brodo quando necessario, fino a metà cottura. a questo punto assaggiate il liquido di cottura ed iniziate a salare. in media serviranno 20 grammi di sale, ma dipende anche dal tipo di vino che utilizzate.

una volta regolato, aggiungere tutto il vino restante e mescolare.

nel frattempo grattate il tartufo. metà mettetelo in cottura.

continuate a cuocere fino ai minuti previsti, ma sempre assaggiando.

quando sarà al dente, non aggiungete più liquidi, togliete dal fuoco ed aggiungete il burro.

mescolare per bene, poi coprire e far riposare 5 minuti.

se dovesse asciugarsi troppo, bagnate con un goccio di brodo.

mettere nel piatto e versarvi sopra il tartufo rimasto.

Risotto molto buono, dai profumi intensi. io sconsiglio di mettere il formaggio sopra, ma va a gusti ovviamente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria