Oggi ho preparatoun dolce un pò più complesso del solito, ma dal forte impatto.
ho usato dei cachi vista la stagione, ma la ricetta può essere adattata con altri frutti che abbiano una polpa simile al caco
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFuoco lentoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraTutte le stagioni
Ingredienti
Cercherò di suddividere gli ingredienti per la tipologia di preparazione
Base biscotto
Ingredienti per la Gelee di cachi
Per la finitura superiore
Strumenti
Per questa ricetta servono diversi attrezzi:
1 pentolino
tazze varie
coppa pasta
foglio di acetato
mixer
Pellicola
Passaggi
Preparazione base biscotto
Mettere il burro previsto in un pentolino e farlo sciogliere nel microonde.
nel mixer, tritare finemente i biscotti.
prendere il coppa pasta e con il film fare uno strato sul fondo, perche servirà a tenere ferma la base una volta pressata.
prendere il foglio di acetato ed inserirlo sulla circonferenza interna del coppa pasta.
mescolare il burro ai biscotti, ottenendo un impasto compatto.
trasferirlo all’interno del coppa pasta e premere bene per compattarlo.
posizionare il tutto in frigoriferro
Preparazione Gelee di Cachi
Sbucciare i cachi e frullarli leggermente nel mixer.
in un pentolino, mettere il miele, l’acqua e scaldare a fuoco basso. aggiungere l’agar agar e quando inizia a scaldarsi spegnere il fuoco per evitafe che addensi troppo. deve arrivare almeno a 80°. senza il termometro, verificare le bollicine sul fondo del pentolino.
versare quindi il composto sui cachi mixati e mescolare per bene.
versare poi il tutto, nel coppa pasta, sopra ai biscotti pressati.
mettere in freezer per almeno 3 ore.
Preparazione copertura
Prendere i biscotti e romperli grossolanamente, mescolandovi il sale affumicato.
il sale non è obbligatorio, ma crea un buon contrasto con la dolcezza del caco e del biscotto.
Finitura
Togliere la mono porzione dal freezer.
per prima cosa, togliere il coppa pasta. se fa fatica a sfilarsi, scaldatelo un pò con le mani.
tolto quello, srotolate delicatamente il gelee e posizionate la mono porzione su un piatto.
cospargetela con il biscotto salato e mettere in frigorifero almeno un’altra ora.
Si conserva in frigorifero un paio di giorni.
Dosi variate per porzioni