Mono porzione con Base Biscotto e Gelee di cachi

Oggi ho preparatoun dolce un pò più complesso del solito, ma dal forte impatto.

ho usato dei cachi vista la stagione, ma la ricetta può essere adattata con altri frutti che abbiano una polpa simile al caco

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lentoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraTutte le stagioni

Ingredienti

Cercherò di suddividere gli ingredienti per la tipologia di preparazione

Base biscotto

70 g biscotti Digestive
35 g burro

Ingredienti per la Gelee di cachi

400 g caco (2 cachi medi)
2 cucchiai miele
1 cucchiaino agar agar
50 g acqua

Per la finitura superiore

10 g biscotti Digestive
2 g sale affumicato

Strumenti

Per questa ricetta servono diversi attrezzi:

1 pentolino

tazze varie

coppa pasta

foglio di acetato

mixer

Pellicola

Passaggi

Preparazione base biscotto

Mettere il burro previsto in un pentolino e farlo sciogliere nel microonde.

nel mixer, tritare finemente i biscotti.

prendere il coppa pasta e con il film fare uno strato sul fondo, perche servirà a tenere ferma la base una volta pressata.

prendere il foglio di acetato ed inserirlo sulla circonferenza interna del coppa pasta.

mescolare il burro ai biscotti, ottenendo un impasto compatto.

trasferirlo all’interno del coppa pasta e premere bene per compattarlo.

posizionare il tutto in frigoriferro

Preparazione Gelee di Cachi

Sbucciare i cachi e frullarli leggermente nel mixer.

in un pentolino, mettere il miele, l’acqua e scaldare a fuoco basso. aggiungere l’agar agar e quando inizia a scaldarsi spegnere il fuoco per evitafe che addensi troppo. deve arrivare almeno a 80°. senza il termometro, verificare le bollicine sul fondo del pentolino.

versare quindi il composto sui cachi mixati e mescolare per bene.

versare poi il tutto, nel coppa pasta, sopra ai biscotti pressati.

mettere in freezer per almeno 3 ore.

Preparazione copertura

Prendere i biscotti e romperli grossolanamente, mescolandovi il sale affumicato.

il sale non è obbligatorio, ma crea un buon contrasto con la dolcezza del caco e del biscotto.

Finitura

Togliere la mono porzione dal freezer.

per prima cosa, togliere il coppa pasta. se fa fatica a sfilarsi, scaldatelo un pò con le mani.

tolto quello, srotolate delicatamente il gelee e posizionate la mono porzione su un piatto.

cospargetela con il biscotto salato e mettere in frigorifero almeno un’altra ora.

Si conserva in frigorifero un paio di giorni.

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