Frittata alta e soffice al forno

Oggi vi presento la mia versione della frittata al forno. a me piace alta, il più alta possibile e soffice. dopo molte prove, ho trovato un buon risultato.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pochi infredienti. l’importante è che siano a temperatura ambiente

400 g uova (8 uova intere)
120 g farina 00
56 g parmigiano grattugiato
72 g latte parzialmente scremato
8 g sale

Strumenti

Per questa frittata serviranno delle fruste elettriche ed una teglia diametro 22/24 cm, 2 recipienti capienti ed un setaccio

Passaggi

Preparazione ingredienti

Per prima cosa accendere il forno a 185°.

usare un filo d’olio per ungere la teglia ed infarinarla.

dividere i tuorli dagli albumi e metterli in 2 recipienti divisi.

pesare tutto il resto degli ingredienti in modo da averli pronti.

iniziare a montare i tuori. quando saranno spumosi unire la farina, ma mi raccomando, deve essere setacciata. riprendere a montare con le fruste, ed aggiungere il latte.

quando sarà ben assorbito, mettere il formaggio e il sale e continuare a mescolare con le fruste in modo da ottenere un composto omogeneo.

ora, pulire bene le fruste ed asciugarle ed iniziare a montare gli albumi a neve.

quando saranno montati a dovere, incorporare delicatamente il composto con i tuorli e con una marisa miscelare molto delicatamente. se volete aggiungere una farcituare , questo è il momento.

Cottura

versare poi il composto nello stampo, senza sbatterlo. al massimo livellatelo con la marisa.

mettere in forno a 185° per 15 minuti, poi, senza aprire il forno, impostare 175° per altri 15 minuti.

togliere dal forno e aspettare almeno 15 minuti prima di togliere dallo stampo.

uscirà bella gonfia, poi tenderà a sgonfiarsi leggermente, ma grazie alla farina, manterrà la struttura, simile ad una focaccia.

non resta altro che tagliare e servire.

io l’ho farcita con prosciutto a cubetti, ma si può mangiare anche senza, oppure mettere funghi, verdure, formaggio gorgonzola, o qualsiasi altra cosa.

se rimane, conservere in contenitore ermetico un paio di giorni

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