Oggi vi presento la mia versione della frittata al forno. a me piace alta, il più alta possibile e soffice. dopo molte prove, ho trovato un buon risultato.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Pochi infredienti. l’importante è che siano a temperatura ambiente
Strumenti
Per questa frittata serviranno delle fruste elettriche ed una teglia diametro 22/24 cm, 2 recipienti capienti ed un setaccio
Passaggi
Preparazione ingredienti
Per prima cosa accendere il forno a 185°.
usare un filo d’olio per ungere la teglia ed infarinarla.
dividere i tuorli dagli albumi e metterli in 2 recipienti divisi.
pesare tutto il resto degli ingredienti in modo da averli pronti.
iniziare a montare i tuori. quando saranno spumosi unire la farina, ma mi raccomando, deve essere setacciata. riprendere a montare con le fruste, ed aggiungere il latte.
quando sarà ben assorbito, mettere il formaggio e il sale e continuare a mescolare con le fruste in modo da ottenere un composto omogeneo.
ora, pulire bene le fruste ed asciugarle ed iniziare a montare gli albumi a neve.
quando saranno montati a dovere, incorporare delicatamente il composto con i tuorli e con una marisa miscelare molto delicatamente. se volete aggiungere una farcituare , questo è il momento.
Cottura
versare poi il composto nello stampo, senza sbatterlo. al massimo livellatelo con la marisa.
mettere in forno a 185° per 15 minuti, poi, senza aprire il forno, impostare 175° per altri 15 minuti.
togliere dal forno e aspettare almeno 15 minuti prima di togliere dallo stampo.
uscirà bella gonfia, poi tenderà a sgonfiarsi leggermente, ma grazie alla farina, manterrà la struttura, simile ad una focaccia.
non resta altro che tagliare e servire.
io l’ho farcita con prosciutto a cubetti, ma si può mangiare anche senza, oppure mettere funghi, verdure, formaggio gorgonzola, o qualsiasi altra cosa.
se rimane, conservere in contenitore ermetico un paio di giorni
Dosi variate per porzioni