Una semplice e fragrante torta con crema di ricotta

Ultimamente non sono molto costante nel pubblicare le ricette che provo per mancanza di tempo.. questa però è una ricetta che non potevo tralasciare. Il Maestro Leonardo Di Carlo ha pubblicato la ricetta sia su Facebook che su Instagram, percui ho pensato di metter anche qui la ricetta di questa fragrante torta con crema di ricotta, che lui ha chiamato Brezza leggera. Si tratta di una base friabile alla vaniglia e di un composto a base di ricotta, che vengon cotti insieme e creano un’armonia di consistenze

dolce fragrante con crema di ricotta

Sablé alla vaniglia per uno stampo Ø 23 cm

  • 90 g burro
  • 90 g zucchero a velo
  • 0,6 g vaniglia
  • 0,9 g sale
  • 45 g uova
  • 105 g farina debole
  • 2,7 g lievito chimico
  • 22,5 g farina di mais fioretto

Montare il burro morbido con lo zucchero a velo, la vaniglia ed il sale. Aggiungere a filo le uova e quando il composto risulta omogeneo, unire la farina ed il lievito setacciati con la farina di mais ed amalgamare bene. Stendere la sablé con l’aiuto di una sac a poche in una teglia imburrata e livellare con il dorso di un cucchiaio. 

Composto di ricotta

  • 300 g ricotta vaccina
  • 54 g zucchero a velo
  • 3 g buccia di limone grattugiata
  • 1 g sale
  • 48 g uova
  • 15 g pasta di arancia candita

Dopo aver fatto scolare la ricotta, setacciarla. Quindi amalgamare tutti gli ingredienti utilizzando una frusta.

Per la finitura

  • q.b. lamponi congelati
  • q.b. gelatina neutra a freddo

Versare l’impasto di ricotta sulla sablé ed inserire i lamponi congelati. Quindi infornare a 160°C per almeno 35′. La superficie del dolce dovrà essere compatta e ben cotta. Lasciar raffreddare su una gratella.
Una volta che la torta sarà fredda, velare la superficie con della gelatina neutra.
Conservare la torta con crema di ricotta in frigorifero.

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