Torta pere e cioccolato all’olio di Montersino senza glutine

Ho provato diverse volte la torta pere e cioccolato all’olio del Maestro Montersino, perchè è davvero un dolce sublime: fondente e armonioso. La ricetta è tratta dal libro Golosi di salute, è una torta senza glutine, perchè viene fatta con la farina di riso e viene aromatizzata con la vaniglia. 
Questa volta invece ho aromatizzato con la scorza dell’arancia ed ho leggermente modificato la decorazione. Per le ultime due cose ho preso spunto da una puntata di “Dolcemente con..” Luigi Biasetto.. devo dire che è ottima anche così! A voi la scelta!
M
ontersino usa l’olio extra vergine di oliva, ma, a seconda dei gusti, si può eventualmente o tagliarlo con dell’olio di semi o sostituirlo completamente. 
Nel caso in cui non si abbiamo problemi di intolleranza al glutine, la torta viene bene anche con una comune farina 00 debole.

torta pere e cioccolato

Per uno stampo ø 23 cm

  • 135 g uova intere (a temperatura ambiente)
  • 25 g tuorli
  • 180 g zucchero semolato
  • 17,5 g miele
  • 150 g farina di riso (o farina di frumento)
  • 30 g cacao amaro in polvere
  • 1,5 g baking
  • 40 g olio extravergine d’oliva (o olio di semi)
  • 0,5 g sale
  • ½ baccello di vaniglia Bourbon (scorza di mezza arancia)
  • 350 g pere Abate pulite
  • 150 g pere sciroppate

Sbucciare le pere e tagliarle in piccoli dadini. 
In una ciotola unire le uova, i tuorli, lo zucchero semolato, il miele, il sale ed i semi della vaniglia e montare fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Incorporare le polveri (farina, cacao e baking) setacciate un po’ alla volta. Inserire a filo l’olio ed aggiungere i dadini di pere al composto. 
Versarlo in una tortiera oliate ed infarinate oppure ricoperta di carta forno. 
Distribuire sulla superficie le mezze pere sciroppate ed infornare la torta pere e cioccolato in forno caldo statico a 180°C per circa 30′. Il tempo di cottura dipende sia dallo stampo usato che dal forno, percui fare sempre la prova stuzzicadenti prima di estrarre la torta dal forno. 
Lasciar raffreddare la torta pere e cioccolato su una gratella.

Per la decorazione

  • q.b. zucchero a velo (o bucaneve)
  • q.b. gelatina neutra

Coprire le pere sciroppate con della carta, tagliata secondo la loro forma, e spolverare con zucchero a velo. 
Usando un cucchiaino distribuire la gelatina neutra sulle pere sciroppate.

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