Torta magica cocco lamponi di Christelle Huet-Gomez

Qualche tempo fa c’era stato un vero e proprio boom delle torte magiche. Il successo è davvero meritato, non c’è che dire.. poi, recentemente, mi è capitato di vedere un video dove Christelle Huet-Gomez preparava una torta magica cocco lamponi ed ho pensato di arricchirla anche con i mirtilli.

Così ecco qui la ricetta della splendida e golosa torta magica cocco lamponi e mirtilli!

torta magica cocco lamponi

Per uno stampo ø da 22 cm a 24 cm

  • 4 tuorli
  • 120 g zucchero semolato
  • 125 g burro
  • 100 g farina 00
  • 80 g farina di cocco
  • 500 ml latte intero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 4 albumi
  • 20 g zucchero semolato
  • 150 g lamponi e mirtilli ( o solo lamponi)

Fondere dolcemente il burro (io al microonde) e farlo raffreddare.
Dividere gli albumi dai tuorli (le uova devono essere a temperatura ambiente).
Sbattere i tuorli con lo zucchero, un pizzico di sale, i semi della vaniglia fino ad avere un composto omogeneo.
Inglobare il burro fuso, ormai tiepido, il cocco in polvere e la farina setacciata ed unire il latte in 3 volte (il latte deve essere a temperatura ambiente, tiepido) all’impasto e continuare a mescolare per qualche minuto. Si ottiene un impasto liquido tipo quello delle crêpes.
Montare gli albumi a neve ferma con lo zucchero.
Quindi incorporare gli albumi alla preparazione in 3 volte, mescolando delicatamente con una spatola, in modo da non sciogliere completamente i bianchi: devono rimanere dei grumi.
Disporre i lamponi ed i mirtilli sul fondo dello stampo e versarci sopra il composto, lisciare delicatamente la superficie con una spatola.
Infornare in forno caldo statico a 150°C per almeno 50’: la superficie della torta magica cocco lamponi deve risultare dorata.

Far raffreddare il dolce, quindi riporla nel frigo: deve riposare e rapprendersi per almeno 2 ore.
A questo punto toglierla dallo stampo e posizionarla su un piatto di servizio.

Decorare a piacere e gustare fredda di frigo.

torta magica cocco lamponi

Per chi non le avesse mai provate, la particolarità delle torte magiche sta nel fatto che con un solo composto si ottengono, dopo la cottura ed il riposo in frigo, 3 strati con diversa consistenza: lo strato più in basso è simile al flan parisien, lo strato centrale è cremoso e quello superficiale è una sorta di pan di spagna.

Conservare la torta magica cocco lamponi in frigorifero.

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